Слухи о болезни Владимира Путина оказались сильно преувеличены

2035

Не исключено, что источником сенсации выступило окружение президента.

26-му президенту США Теодору Рузвельту приписывается следующее крылатое выражение: «Президент должен быть очень сильным человеком, который без колебаний использует всю предоставленную ему власть; но как раз поэтому я полагаю, что народ должен зорко следить за ним». С чем с чем, а со второй частью данного утверждения, применяя его к нашему нынешнему президенту, не поспоришь точно.

Мировую общественность всколыхнула новость: президенту России Владимиру Путину предстоит серьезная (или «серьезнейшая» – в других источниках) операция на спине, само же его самочувствие уже давно явно не на высоте. Авторитетное агентство Reuters сослалось на некие высокопоставленные анонимные источники в Кремле, один из которых якобы засвидетельствовал, что «шеф болеет». Все это так и осталось бы слухами, кои всегда роятся миллионами вокругизвестных персон, однако, появившись в данный конкретный момент времени, они упали на благодатную почву. Ряд наблюдателей заметили, как Владимир Владимирович прихрамывал на недавнем саммите АТЭС, а кроме того, отдельные особо наблюдательные зрители недавнего документального фильма о Путине, выпущенного к его юбилею, заметили, что тот передвигается в кадре с некоторыми трудностями. Конечно, 60 лет – не 25 и даже не 40, но ведь нельзя отрицать тот факт, что весомую долю в рейтинге Владимира Владимировича традиционно играет и демонстрируемая им время от времени физическая крепость. Говорят, домохозяйкам уж больно нравится: истосковались, мол, по богатырю.

А тут – на тебе! Даже пресс-секретарь главы государства не смог смолчать, язвительно ущипнув английских новостников за профессиональное самолюбие: «Трудно сказать, на какие анонимные источники опирался Reuters. Это – тот самый случай, когда не стоит доверять анонимным источникам. Я со своей стороны могу сказать, что это не соответствует действительности». Мол, ребята, вы же серьезные люди, а такой дурью маетесь, верите непонятно кому… Впрочем, сказав «а», надо было объясниться и насчет «бэ», а именно реально видимого прихрамывания. «У него (Владимира Путина. – Прим. KM.RU) действительно были болевые ощущения при ходьбе, потому что накануне саммита АТЭС в ходе тренировки он потянул мышцу. Для активно тренирующегося человека, как понимает любой, кто имеет хоть какое-то отношение к здоровому образу жизни, это абсолютно естественно», – раскрыл карты пресс-секретарь президента.

Надо сказать, не самая безупречная аргументация, поскольку, как уже и было замечено свыше, ушлые «хомячки», охочие до деталей, рассмотрели «нездоровую походку» Владимира Путина не только на острове Русский. Однако на сем комментарии из Кремля закончились. Быть может, так и разумнее. Переубеждать народ порой выходит самим себе дороже, и как бы аргументированно пресс-секретарь ни «отшивал» навязываемые версии, но вериться в обратное гражданам будет все менее и менее охотно.

Корни этого неверия вообще зарыты очень глубоко, давно и неведомо кем. Но факт есть факт: если то, что говорит народ, власть склонна «делить на десять», то народ, напротив, склонен «умножать на сто» все то, что власть пытается «впарить» ему в свое оправдание. Недоверие к официальным лицам – признак хорошего тона, прививаемый поколениями родителей своим детям.

Между тем источники Reuters, дабы не прослыть голословными, добавили к изложенному утверждению факты, каждый из которых по отдельности, быть может, ничего и не значит, а вот в совокупности… Анонимы поведали новостному агентству, что в последнее время их начальник, дескать, стал часто переносить или отменять визиты, а в его график якобы вносятся корректировки, предусматривающие больший запас свободного времени. Впрочем, г-н Песков коснулся и этого факта, не найдя в озвученных информагентством данных ничего сверхъестественного. «Визиты в Турцию и Индию были объявлены на конкретные даты, и они были согласованы по дипломатическим каналам с учетом того срока, который необходим для доработки повестки дня визита, с тем, чтобы она была максимально содержательной», – рассказал глава президентской пресс-службы и отдельно отозвался о пропуске Владимиром Путиным саммита СНГ в Ашхабаде: там – тоже чисто техническая причина, не связанная со здоровьем.

Сам же Владимир Путин, со слов Пескова, пышет здоровьем. Вот только аргументацию г-н пресс-секретарь выбрал опасную: о том, что Владимир Путин абсолютно здоров, свидетельствует его «ультранапряженный ежедневный график». Ох, аккуратнее бы с такими обтекаемыми формулировками! Ничего личного: просто «работает с документами» и «рукопожатие крепкое» на память сразу приходят…

В беседе с обозревателем KM.RU известный российский публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев предположил, что «болезнь Путина» – не более чем классический пример «разводки»:

– Тут, на мой взгляд, вполне можно усмотреть вполне конкретные параллели с нашей недавней историей. Был такой период, когда президент Борис Ельцин переживал определенные политические сложности, причем довольно серьезные. Сейчас это уже некоторые подзабыли, а кому-то и просто трудно себе представить, что в 90-е годы все мы находились слишком близко к грани гражданской войны.

И вот тогда тоже через СМИ не раз распространялись слухи, что, мол, медики обнаружили у Ельцина опухоль мозга, и ему осталось жить всего ничего. Слухи подобного рода возникали с завидной регулярностью, и хотя тоже опровергались Кремлем, но заставляли оппонентов охлаждать свой пыл: мол, чего нам тут корячиться, наседать на президента, просто подождем… Лично я, когда впервые услышал подобные «утечки» из Кремля, отнесся к этому всерьез, а позже стал относиться к подобным вбросам уже иронически – как, уверен, и большинство.

Вполне возможно, что сейчас кто-то в Администрации Президента (быть может, и сам Владимир Владимирович) придумал такую авантюру, чтобы немножко занять, отвлечь народ, поскольку такая информация ожидаемо снижает градус политических дискуссий.

– Или же это некие «доброжелатели» решили деморализовать? Тоже ведь вполне возможная версия…

– Да, для такого варианта, надо сказать, также существует весьма благодатная почва, но я все же придерживаюсь первой версии. Вообще я просто хочу напомнить, что нынче довольно широко практикуется модный в определенных кругах метод «раскрутки» персонажа через распространение негативной информации, через антипиар. На негатив народ более падок, чем на позитив – такова закономерность. Рассмотрим даже на нашем примере: если бы где-то прошла информация, что у Путина со здоровьем все отлично, на что я надеюсь, то она бы не имела такого резонанса, и, говоря цинично, Вы бы не обратились ко мне за комментарием.

Так что у меня есть подозрение, что нынешнее вознесение слуха о тяжелой болезни Владимира Путина есть плод работы политтехнологов. Они – ребята молодые, ушлые, изобретательные, и подозреваю, что это идет от них. При этом я не исключаю, что это может быть и попыткой деморализовать президента. Но не похоже, чтобы это был именно прессинг: они не вызывают негативных реакций.

pharmapractice.ru

Поделиться
2035
Личный кабинет