Ведущие "Маяка" уволены после шуток о тяжелой болезни

344

Радиостанция "Маяк" прекратила трудовые отношения с двумя ведущими из-за некорректных высказываний и шуток в утренней программе о неизлечимом наследственном заболевании муковисцидозе.

Как сообщил Би-би-си директор программ "Маяка" Анатолий Кузичев, уволенные журналисты отнеслись к такому решению с пониманием и ранее уже извинялись перед радиослушателями. Инцидент произошел 4 октября. В рубрике под названием "Болячки" утреннего эфира ведущие Виктория Колосова и Алексей Веселкин обсуждали проблему муковисцидоза, тяжелого генетического заболевания, считающегося неизлечимым. На видеозаписи обсуждения видно, как ведущие шутят и смеются над симптомами заболевания и над медицинскими терминами, постоянно перебивая пришедшего в студию эксперта. Поведение ведущих вызвало возмущение нескольких общественных организаций помощи больным муковисцидозом, которые пожаловались руководству "Маяка". В понедельник в утреннем эфире Колосова и Веселкин принесли извинения за свои комментарии по поводу болезни. "Наши извинения искренние, и мы действительно не хотели никого ни обидеть, ни оскорбить. И мне действительно больно и обидно, что мы, достаточно взрослые, образованные люди, позволили себе такое", - сказала Виктория Колосова.

Нарушение этики

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) назвала действия ведущих нарушением 49 статьи закона о СМИ, которая обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан. "Проанализировав сценарные реплики, специалисты службы обнаружили в них шутки оскорбительного характера по отношению к неизлечимо больным людям, что противоречит общепризнанным нормам морали", - говорится в официальном сообщении ведомства. "Нужен кодекс, хартия, где перед журналистами будут поставлены вопросы нравственности и морали. Если бы он существовал, то такие журналисты бы не появлялись"

Павел Гусев, Союз журналистов Москвы

Роскомнадзор также напомнил главному редактору радиостанции о персональной ответственности за выполнение требований, предъявляемых законом о СМИ и другими законодательными актами. По мнению председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, скандал с ведущими произошел из-за того, что в России пока нет этического кодекса для работников СМИ."Нужен кодекс, хартия, где перед журналистами будут поставлены вопросы нравственности и морали. Если бы он существовал, то такие журналисты бы не появлялись", - сказал Интерфаксу Гусев. Как сообщил bbcrussian.com Анатолий Кузичев, рубрика "Болячки" теперь закрыта и больше уже не выйдет в эфир. "Возможно, возникнут изменения в формате утренней программы в целом", - сказал он.

Источник: bbc.co.uk

Поделиться
344
Личный кабинет