Окунуться в холодное бессмертие

1770
Уже 22 россиянина за 900 тысяч рублей заключили контракты на заморозку после смерти в подмосковном криодепозитарии на окраине Сергиева Посада, между прочим, третьим по величине и единственным в Европе. На сохранение до лучшего будущего оставлены также тела пяти собак, четырех котов и двух щеглов. Родоначальниками бизнеса такого рода 45 лет назад стали уволенные по завершении лунного проекта инженеры НАСА.

Бизнес хоть и дорогой, за тело 200 тыс. и голова 80 тысяч долларов, но не очень прибыльный – спрос ограничен: в мире заморожено около 200 трупов, лист ожидания расписан ещё на пару тысяч, как правило, это родственники сотрудников криохранилищ и всякого рода артисты. Говорят, что и Элвис с ними. У нас цены скромнее, можно вообще ограничиться 25-летним хранением ДНК или образцов тканей за 16 тыс. рублей.

Первый криоторий на российской территории был нелегальным, но ранним – построен в 1993 году, в нём предполагалось хранить тела погибших братков, для чего в Америке было закуплено необходимое оборудование на 10 мёртвых персон. В областной администрации Екатеринбурга проведали о незаконном хранилище и предупредили владельца, мол, не оформите в законном порядке – снесём. Тот попытался договориться с думцами об утверждении закона, но безвременно, по причине основной профессиональной деятельности, сгинул.

На сегодняшний день основным препятствием для распространения бизнеса служит не столько отсутствие законодательной базы, и не разъяснения науки, что полноценное замораживание и размораживание крупного теплокровного организма возможны только при большой скорости процедуры, что технически невыполнимо. А в сопротивлении родственников, даже зарегистрирован феномен «враждебной жены», когда вдова во чтобы то ни стало кремирует почившего супруга.

Недавно в отечестве разгорелся скандал, когда жена кремировала тело супруга, оформившего документы на криоконсервацию собственного мозга, заплатившего 300 тысяч рублей. Покойный болел раком, но имел надежду по воскрешении вылечиться. Сейчас криокомпания борется за реализацию прав покойного, намереваясь «за неисполнение воли» засадить вдову за решетку.

Замораживание завещают преимущественно мужчины, которые готовы даже развестись во имя последующей жизни. Например, в американской криокомпании на одну женщину приходится три мужчины. Видимо, мужчине всё равно, каким жить, лишь бы жить, а женщине ещё хочется и молодой-здоровой-красивой и чтобы спутник жизни был под стать, чего криоконсерваторы не обещают.

 Источник: mirvracha.ru
Поделиться
1770
Личный кабинет