Диагностика туберкулеза: эффективность реакции Манту и флюорогафии — чуть больше 50%

2403

В 2010 году заболеваемость туберкулезом у детей в Петербурге составила 16,7 человек на 100 000 детей, а в 2011 году она выросла до 21,7 человек на 100 000. В среднем по стране уровень заболеваемости туберкулезом среди детей меньше, чем у нас — 16 человек на 100 000 детей.

У подростков, по официальным данным, заболеваемость туберкулезом несколько меньше, она даже снизилась за последний год почти в половину: с 25,8 человек на 100 000 подростков в 2010 году до 13,8 на 100 000 — в 2011-м. Но, по словам Анны Старшиновой, это всего лишь статистика. В реальности подростков, страдающих туберкулезом в два, а то и в три раза больше, и истинный показатель их заболеваемости приближается к таковому у взрослых — 38, 3 на 100 000 в прошлом году. Почти у половины молодых людей болезнь выявляют уже после 18 лет, и не педиатры, а «взрослые» врачи.

— Несмотря на то, что педиатры часто перестраховываются и подозревают туберкулез, когда его нет, диагностика заболевания оказывается недостаточной, сообщает Анна Старшинова. — Методы выявления заболевания, включенные в стандарты обследования, не обеспечивают необходимой точности. Поэтому врачи и не видят туберкулез там, где он есть.

По словам Анны Старшиновой, достоверность реакции Манту — всего 53%. Проба дает как ложно отрицательные результаты, так и ложно положительные. Последнее случается, например, при аллергических или хронических воспалительных заболеваниях.

Намного эффективнее более современные пробы — «Диаскинтест» и QuantiFERON®-TB Gold. Они почти в два раза точнее, и «Диаскинтест» в 2009 году даже был рекомендован Минздравом, но в стандарты, по-прежнему, входит реакция Манту.

Именно поэтому, как говорит Анна Старшинова, ее и продолжают использовать в большинстве медицинских учреждений, хотя «Диаскинтест» и Манту по стоимости примерно одинаковы.

Хотя у медиков есть возможность выбора, они предпочитают работать по старинке. При этом одни действуют так, потому что им удобно, другие опасаются относительно нового «Диаскинтеста», потому что проба применяется в России всего несколько лет, — утверждает Анна Старшинова.


Рентгенологическое исследование, к которому относится рентгенография и флюорография, также считается одним из основных способов диагностики туберкулеза. Но оно не позволяет оценить все пораженные лимфоузлы и очаги распространения, да и признаки туберкулеза на рентгене заметны не всегда. В этом случае гораздо точнее компьютерная томография (КТ), но этот метод исследования намного дороже.

В НИИ фтизиопульмонологии некоторое время назад отказались от стандартных методов исследования, и используют сочетание «Диаскинтеста» с КТ. И, по словам Анны Старшиновой, достоверность этого подхода на 25% выше. К сожалению, не все медицинские учреждения могут себе это позволить, и в ближайшее время ситуация с диагностикой туберкулеза вряд ли улучшится.

 

Источник: Доктор Питер
Поделиться
2403
Личный кабинет