Роспотребнадзор предупреждает об угрозе срыва кампании по вакцинации от гриппа

1612

Кампания по вакцинации населения России от гриппа находится под угрозой срыва из-за несвоевременных поставок в регионы страны вакцины, закупленной на средства, выделенные из федерального бюджета в рамках приоритетного проекта "Здоровье". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора от 9 октября.

По данным ведомства, на 8 октября в стране привито 3 133 440 детей (25,1 процента от числа подлежащих прививкам) и 572 524 взрослых (2,8 процента от числа подлежащих прививкам). Всего планируется привить свыше 33 миллионов детей и взрослых из групп высокого риска инфицирования оплаченными из госбюджета отечественными вакцинами "Гриппол плюс" и "Гриппол".

"Низкие темпы иммунизации населения, особенно взрослого, в целом по стране обусловлены несвоевременными поставками вакцины, прежде всего, "Гриппол", что в условиях начавшегося роста заболеваемости гриппом и ОРВИ создает угрозу срыва прививочной кампании", - указывается в сообщении.

Так, по данным Роспотребнадзора, если вакцина "Гриппол плюс" для иммунизации детей поступила в 71 субъект федерации (более 8,2 миллиона доз - 66,6 процентов от объема поставок), то вакцина "Гриппол" для иммунизации взрослого населения поступила только в 22 региона (около 3,9 миллиона доз – 17,3 процента от объема поставок).

В то же время, сообщает пресс-служба ведомства, в республике Алтай и Омской области вакцинация детей уже завершена, а в Псковской, Саратовской, Тюменской, Иркутской, Амурской областях, республиках Дагестан, Хакасия, Алтайском и Хабаровском краях привито более 60 процентов от числа подлежащих прививкам детей. А в Ингушетии, Хабаровском крае, Амурской, Магаданской областях, Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области привито около половины взрослого населения.

Недостаточные темпы иммунизации при наличии вакцины отмечаются, по информации Роспотребнадзора, в Забайкальском и Красноярском краях, Сахалинской, Курганской, Нижегородской, Московской областях, Республике Саха (Якутия), Ненецком автономном округе.

Между тем в 58 субъектах федерации проводится работа по иммунизации населения за счет прочих источников финансирования, в том числе наиболее активно - в Вологодской, Самарской, Свердловской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, сообщает Роспотребнадзор



Источник: medportal.ru
Поделиться
1612
Личный кабинет