Почему подростки не пользуются презервативами и делают аборты

1993

С тех пор, как попытка ввести уроки полового воспитания провалилась в середине 1990-х, в школе теперь нельзя сказать ни слова «про это». Тогда все, кто еще с советских времен считал, что в СССР секса нет, дружно осудили Швецию, Голландию, Данию и т.д. с их «развратными уроками полового развития». Школы теперь боятся даже заикнуться о таких уроках, родители тоже не торопятся просвещать детей и беседовать на темы сексуального поведения.

Как-то потихоньку эту заботу переложили на плечи врачей, что, в общем-то, вовсе не их задача. Зато врачей же противники полового воспитания в школах и клянут на чем свет стоит за аборты, которые они вынуждены делать подросткам. Результат: в ХХI веке Россия – впереди планеты всей всей по числу абортов на подростковую душу населения. Сегодня по данным ВОЗ по числу родов и абортов на 1000 девушек 15-19 лет места распределены так:

1 место – Россия
2 место – США
3 место – Канада
4 место – Великобритания
5 место – Дания
6 место – Швеция
7 место – Франция
8 место – Италия и Голландия.

Противники абортов и сторонники полового воздержания, к сожалению, тоже не идут в школу, чтобы пропагандировать свои взгляды на секс в раннем возрасте. А результаты социологических опросов в Петербурге говорят о том, что более 60% подростков и молодежи не информированы о методах контрацепции и последствиях аборта.

До начала половой жизни получили информацию всего 17% подростков. В сексуальной жизни не применяли контрацепцию вообще 45-55%, использовали неэффективные средства – 17%, применяли гормональные контрацептивы 17%. При этом в ходе опросов подростков почти каждый второй пятнадцатилетний респондент заявил, что имеет сексуальный опыт, около 70% молодых людей 15-19 лет являются сексуально активными, причем число девушек и парней почти одинаковое.

Число абортов среди юных начало снижаться в Петербурге, только когда заработала программа бесплатной раздачи контрацептивов. Если в 1995 году по данным центра репродуктивного здоровья детей и подростков «Ювента» в городе почти 2 тысячи несовершеннолетних сделали аборты, то к 2007 году, когда заработала программа, их число уменьшилось вдвое, а к 2011-му впятеро (367 абортов).

Правда, петербургская статистика не отражает ситуации по стране в целом — в России она менее благополучная. По данным Минздрава, в стране делается более миллиона абортов в год и каждый пятый — несовершеннолетней.
Аборт – зло. С этой оценкой врачи солидарны со всеми, кто выступает против искусственного прерывания беременности. Жаль только, что активисты всяких движений «против» одновременно являются противниками полового воспитания и программ борьбы с абортами, таких, например, как бесплатная раздача презервативов.

В этом году «Ювенте» выделили из городского бюджета деньги на 250 тысяч презервативов. Это вчетверо меньше, чем в предыдущие годы. На гормональные контрацептивы денег и вовсе не дали…

Источник:  doctorpiter.ru

Поделиться
1993
Личный кабинет