Общественность Хабаровского края обсудила проблемы здравоохранения

1970
В Хабаровске состоялась информационная встреча на тему: «Реализация краевой программы «Модернизация здравоохранения на 2011-2012 гг.», организованная консультативным советом общественных организаций регионального отделения «Единой России».
С подробным отчетом о достижениях и недостатках в отрасли здравоохранения выступил краевой министр Александр Витько.
«Краевая программа «Модернизация здравоохранения» разработана в целях создания условий равного доступа каждого гражданина к качественной медицинской помощи. Определены основные приоритеты программы: охрана здоровья матери и ребенка, повышение доступности первичной специализированной помощи жителям отдаленных северных районов края, совершенствование медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми и социально значимыми заболеваниями», - отметил министр здравоохранения края.
Кроме того, по словам Александра Витько, в рамках краевой программы проходит укрепление материально-технической базы учреждений, осуществляется внедрение современных информационных технологий, развивается выездная форма работы в отдаленные районы края, создаются и открываются центры здоровья. В Хабаровском крае 8 центров здоровья, 5 из которых находятся в Хабаровске и 3 – в Комсомольске-на-Амуре.
«Общий объем финансирования краевой программы модернизации здравоохранения за счет всех выплат составляет 7,4 млрд рублей. По состоянию на 1 сентября этого года исполнение программы выполнено на 69 % от плана», - добавил Александр Витько.
И все же, несмотря на успешную реализацию краевой программы, в отрасли здравоохранения остаются нерешенные проблемы, главная из которых в настоящее время – нехватка квалифицированных кадров.
«Сегодня каждый второй врач и каждый третий медицинский работник перешагнул 50-летний рубеж, а на подготовку специалиста требуется не меньше 10 лет. Дефицит среди специалистов с высшим медицинским образованием по краю в целом составляет 4,5 тысячи человек, среди специалистов со средним образованием – 6,5 тысяч человек», - привел данные министр здравоохранения.
Частично решить проблему дефицита квалифицированных специалистов помогают федеральные программы и проекты: «Земский доктор» и «Кадры здравоохранения», - добавил Александр Витько.
На встрече также поднимались проблемы лекарственного обеспечения пенсионеров, малоимущих и тяжелобольных граждан, получения этими категориями граждан льгот на приобретение медикаментов, медицинского обслуживания в сельской местности, доступности оказания медицинской помощи, обсуждались вопросы профессиональной этики в общении медицинских работников со своими пациентами.
По итогам заседания члены консультативного совета составили список предложений по дальнейшей эффективной реализации краевой программы «Модернизация здравоохранения» на ближайшие годы. А именно – общественникам активизировать работу с жалобами, заявлениями и предложениями граждан по улучшению медицинского обслуживания в крае, законодательной и исполнительной власти подключиться к решению главных проблем в сфере здравоохранения, сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России».

Источник:   vostokmedia.com
Поделиться
1970
Личный кабинет