Дело об эмбрионах на Урале привело в медицинскую академию

1795
Прокуратура Свердловской области возбудила административное дело в отношении ректора Уральской медицинской академии Сергея Кутепова в связи с ЧП в Свердловской области, где в лесу были обнаружены человеческие эмбрионы.

Кроме того правоохранительные органы завели уголовное дело по факту загрязнения почвы. Речь идет о формальдегиде, в котором хранились эмбрионы.

22 июля этого года жители Невьянского района Свердловской области обнаружили в лесу четыре пластиковых емкости с человеческими зародышами. Бочки открылись, и их содержимое рассыпалось по всему оврагу. Полиция насчитала 248 эмбрионов. На некоторых из них были бирки с номерами медучреждений.

"Действия виновных квалифицированы по части один статьи 254 Уголовного кодекса Российской Федерации "Порча земли",- пояснила заместитель начальника управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Нина Пелевина, - а именно загрязнение химическим составом, в котором хранились биологические объекты".

В свою очередь, доктора медицинских наук Сергея Кутепова подозревают в административном правонарушении - "несоблюдении экологических требований при обращении с отходами производства". По той же статье составлен протокол в отношении медицинской академии как юридического лица.

Статья 8.2 КоАП РФ предусматривает штраф до 30 тыс. руб. для должностных лиц, и до 250 тыс. - для юридических лиц. Или приостановление их деятельности на срок до полутора месяцев. Ранее полиция также направила в адрес ректора представление с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности за халатность сотрудников учреждения, допустивших ЧП.

Вместе с мусором

Сергей Кутепов должен выяснить, кто именно вывез эмбрионы в лес. Помощник ректора Медакадемии по связям с общественностью Марина Старостина прокомментировать ситуацию отказалась: "Мы приняли решение - никаких комментариев до конца следствия. Вот установят виновных, тогда можно будет что-то говорить".

По одной из версий, выдвинутых ранее представителями Медицинской академии, биоматериал мог быть случайно вывезен рабочими вместе с мусором. Кроме того, в полиции считают, что к делу может быть причастна женщина-доцент, которая проводила научные исследования с использованием эмбрионов и намеревалась в 2013 году защитить диссертацию, но в прошлом году была уволена. Имя доцента не называется. В областном Министерстве здравоохранения случившееся посчитали грубым нарушением медицинской и общечеловеческой этики, а представители православной церкви назвали такое отношение к останкам нерожденных людей "варварством".

Прокуратура проверила также екатеринбургскую детскую многопрофильную больницу №9, где тоже были выявлены нарушения в правилах оборота медицинских отходов. "По договору с Медакадемией эмбрионы поступали в больницу №9 для научных исследований, где размещались в формальдегидовый раствор,- заявил в эфире местного телевидения начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, - дальнейшее перемещение эмбрионов неизвестно, потому что не было учета - это крупнейшее нарушение".

По результатам проверки прокуратурой внесено представление об устранении нарушений в адрес главного врача детской больницы Андрея Карлова, а его заместителю по техническим вопросам Михаилу Глазырину объявлено предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.

Источник: BBC Russian
Метки: эмбрион
Поделиться
1795
Личный кабинет