Минздрав предлагает сделать в поездах «курилки»

2227

Еще одним выходом после введения запрета на курение в транспорте может стать выдача никотиносодержащих препаратов.

После принятия в России антитабачного закона и введения ограничений курения в транспорте в поездах могут создать специально оборудованные курительные комнаты или предлагать пассажирам никотиносодержащие препараты, сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин.

Он признался, что пока неясно, как организовать «курилку» в поезде. Что касается препаратов, то предполагается, что можно создать некую «аптечку», пояснил Вельмяйкин. В качестве примера он привел авиакомпании, которые предлагают на некурящих рейсах никотиновые пластыри. Замглавы Минздрава уточнил, что запрет на курение в поездах предполагается ввести с 2016 года.

На прошлой неделе Минздрав внес в правительство законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Часть положений вступит в силу с момента принятия документа, часть — с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года. Документ предусматривает поэтапное введение запрета на курение на рабочих местах и в большинстве общественных мест, в том числе в общих помещениях жилых домов.

Президент Общества специалистов доказательной медицины при факультете государственного и муниципального управления ВШЭ, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Виталий Власов опасается табачного лобби. «В этой борьбе участвуют очень богатые противники этого закона. У них фантастические деньги. После нефти, наркотиков и оружия у них самые большие деньги», — сказал он BFM.ru. По его мнению, не стоит опасаться роста числа контрабандистов, о котором говорит главный редактор медиагруппы «Русский Табак» Максим Королев.

Источник: РИА-АМИ
Метки: курение
Поделиться
2227
Личный кабинет