Минобороны представило концепцию ВМА

2128
"Концепция многофункционального центра Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова", утвержденная министром обороны РФ Анатолием Сердюковым 15 июля 2010 года, оказалась доступна для широкой общественности 1 сентября 2012 года – официальный документ был прислан депутату Госдумы Оксане Дмитриевой в ответ на ее запрос на имя министра обороны.

По сведениям издания, автором Концепции является начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны, начальник медицинской службы Вооруженных сил РФ, генерал-майор медицинской службы Александр Беливитин, ранее возглавлявший Военно-медицинскую академию (ВМА), а в мае этого года обвиненный в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере, а также в незаконном хранении боеприпасов. В июле 2012 года он был осужден на восемь лет лишения свободы.

Концепцией, представленной на 22 страницах, предполагается создание в поселке Горская под Сестрорецком нового многофункционального центра с целью обеспечения решения "существующих в настоящее время проблем, связанных с территориальной разобщенностью учебных и клинических баз, невозможностью полного развертывания коечного фонда и территориальных подразделений". Согласно документу, многофункциональный центр создается "как оптимальная среда для сложных процессов формирования молодых специалистов: воспитания, развития, учебы, творчества, физического развития, культурного совершенствования".

Отдельный раздел концепции посвящен "жилищной среде", которая должна "предоставлять комплекс жилых зон для разных категорий проживающих". В составе жилищного комплекса предусмотрены гостиницы: одна (на 250 мест) – для приезжих из других регионов, вторая (на 150 мест) – для участников конференций и симпозиумов. Кроме того на территории должно быть построено жилье для служебного персонала на 500 мест.

Общий коечный фонд в медицинском секторе нового многофункционального центра будет составлять 1560 мест: 1440 в клиниках, 110 - в лечебно-диагностическом центре. В настоящее время в Военно-медицинской академии 2500 койко-мест.

"О каком решении проблем в этом случае можно говорить, если возможности приема больных сокращают, а поток пациентов, наоборот, увеличивают – за счет закрытия Окружного госпиталя?"– задается вопросом председатель общества защиты наследия Военно-медицинской академии Александр Редкокаша. "Предположить, что те клиники, которые сейчас существуют в городе, сохранятся, нельзя – во-первых, идея концепции "убрать расстояния", во-вторых – в Минобороны уже сообщали, что их закроют", - отмечает он.

В существующих сейчас зданиях ВМА планируется разместить музеи Академии, архивы, научно-исследовательские библиотеки и представительскую часть, где будут проводиться семинары, симпозиумы, конференции и прочие мероприятия. Однако, как поясняет Олег Старостин, выпускник ВМедА 1988 года, в академии есть только один музей - истории, и он занимает четыре небольших зала в доме 6 по улице Лебедева. "Есть, правда, еще небольшие кафедральные музеи, но они используются не для приема посетителей, а для учебного процесса и воспитания будущих военных врачей. А значит, должны будут находиться в Горской – "с кафедрами, клиниками и слушателями академии",- отмечает Олег Старостин.

По данным издания, защитники Академии готовят очередное обращение к Владимиру Путину с просьбой приостановить или отменить решение президента РФ от 21 мая 2010 года о переносе ВМедА в район Горской, а также переработать концепцию развития этого учреждения и дальнейшую модернизацию проводить только в пределах его исторической территории. В соответствии с утвержденной Концепцией, подготовка к выполнению работ должна начаться уже в четвертом квартале этого года, а к строительству компания-подрядчик намерена приступить не позже второго квартала 2013 года.

Источник: MedPortal
Метки: ВМА
Поделиться
2128
Личный кабинет