Объем теневого рынка медуслуг в России - почти 183 млрд. в год

2094
В то время, когда правительство пытается определиться с перечнем платных медицинских услуг населению, эксперты подсчитали объем теневых медуслуг в стране. То есть сколько российские пациенты платят за ту медицинскую помощь, которая должна оказываться им безвозмездно. Оказалось, платит врачам в конвертиках каждый пятый пациент, при этом около 15% манипуляций врачей оплачивается теневым способом. Общий же объем рынка теневых услуг по стране оценивается почти в 183 млрд. рублей.

Социологическое исследование провели аналитики фонда «Новая Евразия» и агентство «С-медиа» в Москве, Твери и Новосибирске. Было опрошено более 1,5 тысячи пациентов и более трех сотен врачей, а также три десятка представителей страховых компаний. Оказалось, что лишь половина опрошенных получала медицинские услуги в рамках государственной программы обязательного медстрахования или по программам добровольного медстраха, не платя ничего сверху. Все остальные выкладывали денежки. Официально через кассу хотя бы раз оплачивали медицинские услуги 41% опрошенных. К практике неформальных расчетов с врачами прибегали 22% пациентов, из них 14% хотя бы один раз платили «из в рук в руки», а 8% просто дарили медикам подарки.

Доля услуг, которые оплачивались за счет страховых программ, составила 59% от всего полученного респондентами в прошлом году объема медицинской помощи. Остальные 41% - это услуги, которые были оплачены самими пациентами. Из них 15% - теневым способом, а 26% - в кассу. Больше всего теневые платежи распространены при оказании высокотехнологичной и специализированной медпомощи. Оказалось, что чаще всего пациенты платят в карман врачу за лечение онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, за услуги стоматолога, гинеколога. Самое забавное, что и сами медицинские работники включены в теневой рынок, выступая в роли пациентов, - более 50% медицинских работников платят за медицинские услуги друг другу: 22% платят практически всегда, а 30% - если не могут получить медицинскую помощь другим способом. Неформальные платежи приняты даже в частных центрах: 17% опрошенных дают на лапу и эскулапам из коммерческих клиник.

Тем временем медработники признались, что теневой доход составляет 37% от их официального заработка. Исходя из того, что средняя заработная плата медработников в 2011 году составила более 18 тыс. рублей, а общее число врачей и медработников среднего звена - 2 млн 269 тысяч человек, и был подсчитан объем теневого рынка медуслуг - 183 млрд. рублей в год.

Исследователи пришли к неутешительному выводу: теневые платежи между врачом и пациентом компенсируют недостатки российской медицины. «Пациент вынужден самостоятельно решать свои проблемы для обеспечения качества и скорости необходимых медицинских услуг, поскольку ни государственная, ни частная системы здравоохранения не в состоянии удовлетворить его потребности и обеспечить требуемый уровень медицинской помощи», — говорится в исследовании. В итоге все довольны: пациент получает приличную медпомощь, а врач - добавку к скудному жалованью. И медики, и пациенты отмечают, что «неформальные платежи - это выживание, обоюдное желание пациента и врача облегчить себе жизнь», «платят для того, чтобы врач мог нормально жить, а пациент был здоров».

Если говорить о глобальных итогах исследования, они свидетельствуют об активной коммерциализации российской медицины. «Рыночный подход в сознании медиков и пациентов получает широкую распространенность, складывается формат отношений, когда каждый понимает, что в итоге получает и за что платит, формируется рынок медицинских услуг "по знакомству" с агентами рынка - врачебных менеджеров по предоставлению медицинской помощи вне традиционных легальных каналов», - говорит руководитель проекта Наталья Золотовицкая.

- То, что в России существует теневой рынок медицинских услуг, а за формально бесплатную медицинскую помощь приходится платить, - факт, давно существующий и всем известный, - говорит редактор фармпортала Иван Данилов. - Полностью уйти от платной медицины нам не удастся, да и цели такой нет. Чтобы снизить темпы развития теневого рынка медицинских услуг, минимизировать практику неформальных расчетов с врачами, нужно как можно детальнее прописать платные услуги, обеспечить этому документу широкую пропаганду в СМИ, а также разместить перечень платных услуг на видном месте в каждом медучреждении. В таком случае будет легче контролировать эти теневые процессы, а вероятность злоупотреблений в сфере медуслуг значительно снизится.

Источник: РИА-АМИ
Метки: доход
Поделиться
2094
Личный кабинет