Отечественные специалисты против безвозмездной сдачи крови

1965

В медицинской среде продолжается муссирование нового закона "О донорстве крови и ее компонентов". Документ утверждает безвозмездную сдачу крови. Однако, как показал опрос, 50% российских медиков считают, что донор должен сам выбирать в каком виде он получит компенсацию.

Каждый год стране нужно обеспечить кровью где-то полтора миллиона человек. Для этого необходимо иметь минимум 40 доноров на 1000 человек. Летом дефицит крови ощущается особенно остро, поэтому встает вопрос привлечения новых доноров.

В законе же теперь говорится, что федеральные органы госвласти установят примерный пищевой рациона донора. Они же должны определить случаи возможной замены бесплатного питания донора денежной компенсацией и ее размер, эквивалентный стоимости примерного пищевого рациона донора.

Между тем, около половины (46,5% из 897 опрошенных) отечественных медиков уверены: человек, сдающий кровь, сам должен выбирать, в каком виде получать компенсацию. 31,4% респондентов высказывается за усредненную для всех регионов денежную компенсацию. 14,6% не согласны с такой политикой (необходимо учитывать регион).

Примечательно: лишь 2,6% выступили за безвозмездную сдачу крови, а 4,9% - за компенсацию в виде продуктового набора или обеда, принимая во внимание, что львиная доля доноров - студенты, обучающиеся в медицинских вузах.

Источник:  meddaily.ru

Поделиться
1965
Личный кабинет