Евгений Чазов: При губернаторах должны быть советы врачей

2073
Создать при губернаторах советы врачей, которые могли бы оказывать влияние на принятие решений в области здравоохранения, призвал академик РАН и РАМН Евгений Чазов.

Такое предложение главный кардиолог России сделал в ходе круглого стола по вопросам диспансеризации, прошедшего в РИА Новости.

Эту идею поддерживает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Василий Власов.

«У нас нет при высшем должностном лице никакого совета по охране здоровья граждан, – отметил Власов, выступая на круглом столе. – По-видимому, чиновники Минздрава являются самыми высокопоставленными людьми, которые могут что-то донести. Но кто из вас сталкивался с чиновниками Минздрава, знают, что это не те люди, которые имеют представление о том, куда идти».

«Совета специалистов попросту нет», – добавил он.

Подобный консультативный орган помог бы избежать принятия многих непродуманных решений. Докладчики напомнили, что в сфере здравоохранения реализуется множество проектов, требующих серьезных капиталовложений, которые почти бесполезны в практическом плане. Например, повсеместное строительство маммологических центров требует огромных вложений, однакосерьезных результатов в борьбе с этим заболеванием пока не наблюдается. В то же время в России практически не применяется простой и надежный метод диагностики рака прямой кишки, требующий минимальных финансовых затрат, напомнил Василий Власов.

«Рак прямой кишки хирургами неплохо лечится. Но чтобы он хорошо лечился, его надо своевременно выявлять на этапе, когда опухоль из слизистой кишки еще не проросла наружу. Для этого нужно делать анализ. Анализ копеечный, но у нас он не финансируется, не проводится, и вообще не был включен до недавнего времени в программу диспансеризации, – рассказал Власов. – Но у нас затрачиваются довольно большие средства, чтобы организовать маммологические центры, закупать маммографы и т.д., то есть проводить миллионную программу, которая в действительности приносит практически нулевой результат».

По словам Чазова, не имело особого смысла проводить массовое обследование населения на простатспецифический антиген, позволяющий выявить рак простаты. Такое исследование очень часто дает ложноположительный результат, из-за чего многие мужчины  лечатся от заболевания, которого у них никогда не было.

«В свое время мы возражали против его введения, однако нас не послушали»,– сказал академик Чазов.

Источник: ria-ami.ru

Поделиться
2073
Личный кабинет