Минздрав обяжет фельдшеров водить автомобиль скорой помощи

218

Новая практика, при которой в образовательные стандарты фельдшера будет включено искусство вождения, "позволит сэкономить огромное количество ресурсов для того, чтобы повысить зарплату фельдшерам и создать мотивацию, чтобы привлечь туда умных, толковых и квалифицированных работников", рассказал Багненко. По его словам, такое совместительство успешно внедрено во многих странах. Расширение функций водителя объясняется тем, что он должен помогать при транспортировке пациента и быть готовым к оказанию первой помощи.

"Действительно, на сегодняшний день нормативно-правовая база закладывается для того, чтобы приступить к подготовке таких специалистов, но это будет не раньше, чем через четыре года", - отметил специалист ведомства. При этом Санкт-Петербургский колледж № 8 начнет обучать студентов по новым стандартам уже в этом году. "Но они закончат колледж только через четыре года", - пояснил Багненко.

Согласно концепции, состоящие из фельдшера-водителя и врача бригады "скорой" будут приезжать к пациентам, состояние которых не является жизнеугрожающим. В остальных случаях в бригаде будет присутствовать реаниматолог.

Источник: medportal.ru

Поделиться
218
Личный кабинет