Слепота - не конечный диагноз, показали испытания новых инъекций

2652
Всего одной инъекции достаточно, чтобы вылечить слепоту, утверждают американские ученые, протестировавшие свою разработку на мышах. По словам специалистов, инъекция станет настоящим спасением для людей с наследственной или возрастной слепотой

Речь идет о введении соединения AAQ. Оно восстанавливает чувствительность клеток сетчатки к свету. Эффект AAQ был проверен на грызунах, которые ослепли почти сразу после рождения. После введения небольшой дозы соединения прямо в глаза ученые подтвердили: у животных наблюдается восстановление в определенной степени чувствительности к свету (зрачки сужались на свету и животные избегали света).

Комментирует руководитель изыскания профессора Ричард Крамер из Университета Калифорнии: "Инъекция имеет явные преимущества по сравнению с другими технологиями лечения слепоты. Во-первых, можно менять дозу. Во-вторых, ее возможно комбинировать с другими видами терапии. Если же результат не нравится, лечение просто прерывается. Плюс, постоянно создаются новые препараты. Имплантат же ставится раз и навсегда".

meddaily.ru
Поделиться
2652
Личный кабинет