Отдых на больничной койке

2144

В минувшие выходные из детского оздоровительного лагеря "Мечта", расположенного в поселке Ливадия Приморского края, в инфекционное отделение городской больницы Находки доставили 27 детей и одного взрослого. Всем им врачи поставили диагноз "острый гастроэнтерит (кишечная инфекция)".

"Состояние госпитализированных с острым гастроэнтеритом средней степени тяжести, стабильное. Причина заболевания - пищевое отравление в детском лагере", - сообщила пресс-служба МВД РФ.

В тот же день в лагерь выехали представители МВД Находки, а также сотрудники Роспотребнадзора. Для того чтобы проверить, соблюдались ли в лагере санитарно-эпидемиологические нормы, сотрудники санитарной службы изъяли образцы продуктов.

"Для лабораторного контроля отобраны 30 смывов на санитарно-показательную и патогенную микрофлоры, 4 пробы воды, образцы пищевых продуктов сырые - куриный окорок, яйцо, огурцы, помидоры, яблоки", - сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Массовым отравлением детей заинтересовались и следователи. Проведя доследственную проверку, они установили, что дети заболели острыми кишечными инфекциями из-за нарушения санитарно-эпидемологических правил в оздоровительном лагере. По факту отравления было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). В настоящее время это дело находится на контроле прокуратуры Приморского края.

Между тем, власти Приморья уже заявили, в начале сезона лагерь проверяли, и тогда никаких нарушений не выявили. Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы администрации Находки Алексей Магаляс, все сотрудники детского лагеря работают по медицинским книжкам, продукты питания в нем сертифицированы. Кроме того, на территории лагеря есть скважина, из которой ежедневно берутся пробы.

"Поэтому на сегодня вопрос о закрытии лагеря не стоит. Он продолжает действовать в обычном режиме", - сказал Магаляс.

Он добавил, что сложившаяся ситуация находится на особом контроле у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, которому регулярно докладывают о развитии событий и состоянии здоровья детей.

Так, по поручению главы региона вице-губернатор Приморья Ирина Василькова побывала в больнице, куда привезли отравившихся детей.

"Ситуация находится полностью под контролем. Хочу заверить всех родителей, что здоровью их детей ничего не угрожает", - сказала вице-губернатор.

Василькова добавила, еще некоторое время дети будут находиться под наблюдением медиков.

В свою очередь, главный врач находкинской городской больницы Игорь Понетаев заверил журналистов, что данный случай не тяжелый. Только трое детей были в состоянии средней степени тяжести, у всех остальных заболевание протекало в легкой форме.

"Все дети чувствуют себя хорошо. Последствий для здоровья ребят, перенесших отравление, не будет", - сообщил Понетаев.

Он также уточнил, что из инфекционного отделения больницы уже выписано семь человек. "Этих детей забрали родители, всех остальных мы планируем оставить под наблюдением медиков до получения окончательных результатов бак-анализов. Они будут готовы уже к среде", - добавил врач.

Остальные дети, отдыхающие в лагере "Мечта", чувствуют себя нормально. Как отмечает Роспотребнадзор, более с 22 июля в лагере никто не заболел. Тем не менее, врачи постоянно наблюдают за состоянием детей в лагере. На случай дополнительной госпитализации медики подготовили дополнительный стационар.

В лагере работают и сотрудники санитарной службы. "Специалистами Роспотребнадзора организован комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, проводятся активное выявление больных, необходимые лабораторные исследования, дезинфекция", - сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Как предполагают специалисты, дети могли отравиться испорченными огурцами, которыми их кормили в обед 21 июля. Кроме того, в ходе проверки представители Роспотребнадзора выявили ряд грубых нарушений требований санитарного законодательства по содержанию помещений столовых, использованию кухонного оборудования, соблюдению технологии приготовления пищи, правил хранения продуктов и личной гигиены персонала. На основании этих фактов сотрудники Роспотребнадзора составили три протокола об административных правонарушениях по ст. 6.6, 6.7 КоАП РФ.

К сожалению, это не единственный случай отравления детей в оздоровительном лагере за минувшие выходные. В воскресенье к медикам с симптомами кишечной инфекции обратились более 50 детей из лагеря "Созвездие" под Хабаровском.

"Мы оперативно создали бригаду. Врачи совместно с коллегами из Роспотребнадзора выехали на место и осмотрели 384 человека. Четверо были госпитализированы с диагнозом кишечная инфекция. Двое из госпитализированных сегодня уже выписаны. Все, кто находился в контакте с заболевшими, изолированы в отдельное помещение. За ними ведется постоянное наблюдение", - рассказал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.

Несмотря на инцидент, детское учреждение закрывать не стали. Однако чтобы исключить возможные риски, в лагере провели дезинфекцию помещений.

По факту массового отравления детей следственные органы возбудили уголовное дело по ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

"Сейчас причины инцидента выясняются. Результаты взятых анализов будут известны к началу следующей недели", - отмечает пресс-служба.

Как ни печально, но сообщения об отравлении детей в летних лагерях появляются все чаще. В начале месяца массовое отравление детей произошло в двух лагерях Омской области. Тогда в общей сложности с острой кишечной инфекцией госпитализировали более 30 школьников.

Источник:   interfax-russia.ru

Поделиться
2144
Личный кабинет