Лекарства от импотенции, бессонницы и ожирения теперь не будут рекламировать

2004
Реклама лекарств от импотенции, средств для похудения, препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, рака и диабета теперь вне закона - это предусматривают критерии, определенные Министерством здравоохранения для медикаментов, рекламировать которые запрещено.

Также запрету на рекламу подлежат лекарства, которые используются только для детей до 12 лет, для беременных женщин и кормящих грудью, препараты, содержащие наркотические, психотропные вещества и прекурсоры и вызывающие привыкание.
 
Кроме того, рекламировать нельзя лекарства от венерических заболеваний, хронической бессонницы, ожирения.

Разработку таких критериев предусматривал принятый в декабре закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере здравоохранения об усилении контроля за оборотом лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок".

Согласно отдельным его пунктам, которые вступили в силу 14 июля, рекламе также не подлежат лекарства, которые продаются только по рецепту врача - по информации Минздрава, эта группа составляет четверть всех лекарств, которые можно приобрести в аптеках.

Министерство здравоохранения поручило Государственному экспертному центру Минздрава руководствоваться своими новыми критериями при проведении экспертизы материалов лекарств, которые представляют на государственную регистрацию.

Запрещенная реклама

Это не единственный принятый в последнее время законопроект, ограничивающий рекламу лекарств в Украине.

1 августа вступает в силу документ, которым парламент запретил медикам и фармацевтическим работникам рекламировать лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, а также выписывать лекарственные средства на бланках, содержащих рекламную информацию.

Производители лекарств критически отреагировали на парламентские новшества, обратившись к президенту с призывом ветировать проект закона.

Однако, те, кто защищает права пациентов в Украине, настаивают, что запрет рекламы необходимо усиливать в дальнейшем. По словам президента совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, чрезмерное количество рекламы представляет угрозу для здоровья людей.

Виктор Сердюк утверждает, что 40% украинцев не ходят к врачу, когда болеют, а вместо этого выбирают медикаменты по советам рекламных роликов и работников аптек.

По подсчетам медиков, из-за неправильного использования медицинских препаратов ежегодно погибает 5% пациентов, а у четверти из них некорректно подобранные лекарства вызывают аллергию.

bbc.co.uk
 
Поделиться
2004
Личный кабинет