Всероссийский союз пациентов внесет свои предложения по проекту порядка предоставления медорганизациями платных услуг

1834
20 июля на сайте Минэкономразвития России был опубликован проект правительственного постановления «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам» - до 1 августа пройдут публичные консультации по документу.
Планируется, что заинтересованные лица смогут выразить свое мнение о проекте и внести предложения. Всероссийский союз пациентов обсудил его 23 июля.

«Нас волнует вопрос, как пациентов будут информировать об объеме предоставляемых госгарантий. Как говорится в проекте постановления, основанием для оказания платных медуслуг является добровольное волеизъявление пациента при условии предоставления в доступной форме необходимой информации о возможности получения медпомощи бесплатно. Это всего одна фраза в начале документа, она, на мой взгляд, недостаточна», - заявил Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Кроме того, по его мнению, следует детализировать, в какой форме и объеме будут оказываться платные медуслуги.

«Очень интересно, что предполагается в документе под изменением этапности оказания медицинской помощи. Не хотелось бы, чтобы под этой фразой скрывался смысл «получение услуг без очереди». Мы были против подобного новшества, когда принимались основы законодательства об охране здоровья граждан», - заметил Юрий Жулёв.

Как подчеркнул глава Всероссийского союза пациентов, в подпункте 4 пункта 11 документа говорится, что медорганизации имеют право оказывать пациентам платные услуги, в частности, при самостоятельном обращении за получением медуслуг. «Сейчас мы иногда сталкиваемся с ситуациями, когда врач отказывает в направлении на процедуру, обследование. Возникает вопрос, не будет ли новое положение подталкивать к платности услуг», - сказал Юрий Жулёв.

«Возможно, по итогам осуждения проекта правительственного постановления «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам» мы направим свои предложения в заинтересованные министерства и ведомства», - заявил он.

Источник: medvestnik.ru
Поделиться
1834
Личный кабинет