Лежать в больнице необязательно

382
27 июня 2012 года в Минюсте зарегистрирован приказ Минздравсоцразвития РФ N 543н, утвердивший «Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению». Согласно этому Положению, медпомощь может оказываться бюджетными и частными клиниками амбулаторно, в условиях дневного стационара – в том числе на дому.

- Уточнение о стационарной помощи на дому очень важный момент, - говорит руководитель Центра медицинского права Алексей Панов. – Раньше такая помощь в нормативных актах указывалась, а потом куда-то исчезла. Теперь вот Минздравсоцразвития ее вернуло.
Первичная медико-санитарная помощь, прописано в Положении, делится на доврачебную – оказываемую фельдшерами, акушерами и врачебную, когда домой к пациенту могут прийти участковый или семейный врач, или терапевт из медучреждения по месту жительства. А специализированную высокотехнологичную помощь на дому оказывает врач из любой клиники населенного пункта.

При этом стационар на дому организовывается по представлению врача, если это позволяют состояние и условия проживания пациента. В таких случаях врач ежедневно наблюдает больного, проводит необходимую диагностику, терапию, процедуры. В выходные дни состояние больного отслеживают дежурный врач и медсестра и в случае ухудшения переводят его в круглосуточный стационар.

Как следует из Положения, получать первичную медпомощь на дому можно по полису ОМС или платно. Однако Алексей Панов прогнозирует развитие этой услуги в основном как платной.

- Возможность организации стационара на дому, когда не пациент идет к врачу, а врач к пациенту – отличная штука, - говорит Панов. - Это удобно как для пенсионеров, так и для работающих россиян, поскольку экономит и силы, и время. Однако, как всегда, подкачали реалии. Для того, чтобы обеспечить всех желающих стационарами на дому, в большинстве бюджетных медучреждений нет персонала – его катастрофически не хватает даже для приема людей в поликлиниках. Поэтому по большей части лечение на дому будет платным. Врачи-бюджетники могут посещать таких больных после основного приема. И не факт, что им это будет интересно в финансовом плане, поскольку от платных услуг они получают лишь малый процент. Зато тут есть где развернуться частным клиникам. Те из них, кто внедрит у себя эту систему, получат приток новых клиентов и повышение доходности бизнеса.

Публикация приказа в СМИ, после которой по нему можно будет работать, ожидается в ближайшие 2-3 недели. Значит, уже этим летом состоятельные россияне смогут обслуживаться на дому акушерами, кардиологами, урологами и другими специалистами (клиникам осталось лишь организовать перевозку от одного домашнего пациента к другому необходимой аппаратуры).

Источник: med-usluga.ru

Поделиться
382
Личный кабинет