За аборты врача могут посадить на 8 лет

2768

Авторы законопроекта — депутаты фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «ЛДПР». Они предлагают ввести административную ответственность за нарушение правил «недели тишины», когда женщина в течение недели должна окончательно решить, будет ли она делать аборт. Также депутаты хотят наказывать рублем и за аборты, проведенные позже 12-й недели беременности без показаний. Прерывание беременности после 12 недель без социальных и медицинских показаний запрещено и сейчас.

Аборт позже этого срока можно сделать только по утвержденным Минздравом медицинским и социальным показаниям. Но официально наказание за нарушение этого предписания четко нигде не прописано. Депутаты предлагают за несоблюдение правил «недели тишины» и необоснованные «поздние» аборты ввести штрафы: для граждан — до 5 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 50 тысяч рублей.

Предусматривает законопроект и уголовную ответственность. Но только в том случае, если аборт повлек за собой тяжелые последствия для здоровья женщины, и врач дважды в течение года был уличен в незаконном прерывании беременности. В этом случае доктору грозит до 8 лет лишения свободы.

Источник: ИА REGNUM

Поделиться
2768
Личный кабинет