Скворцова считает, что эвтаназии в России не бывать

1836

Глава Минздрава Вероника Скворцова высказала довольно жесткую позицию по вопросу эвтаназии. По ее мнению, лишение пациента жизни для облегчения его страданий — грех для врача, и кому жить, а кому умереть, решает не медработник, поэтому эвтаназия в России так и останется под запретом.

«Как врач, я против этого явления. Врач не бог и не может решать за господа, кому сколько жить. Это на самом деле так, — объяснила министр в интервью «Эхо Москвы». — Если человек очень сильно мучается, есть возможность облегчить страдания, есть возможности снять боль сильными препаратами, включая наркотические препараты. Если у него удушье, есть современные возможности дать ему дышать, даже с различными искусственными приборами перемещаться, потому что есть очень серьезная мобильная техника, которая позволяет дышать аппарату вместо вас. Но отнимать жизнь — это уже о другом. Поэтому даже если человек вообще недвижим, но он видит, как солнце утром и как оно заходит вечером, видит лица близких своих, это уже счастье бытия».

Отношение Вероники Скворцовой к вопросу эвтаназии не изменилось даже после общения с министрами здравоохранения тех стран, где «милосердная смерть» законодательно разрешена. И в нашей стране, пояснила министр, эвтаназия пока так и останется вне закона.

Источник: «Эхо Москвы»

Поделиться
1836
Личный кабинет