Врачи предотвращают эпидемию гепатита в затопленном Крымске

1924

Из-за затопления кладбища, захоронения животных и нескольких свалок местному населению грозит целый букет опаснейших заболеваний.

Эпидемиологическая ситуация в Крымске, пережившем сильное наводнение, вызывает серьезные опасения специалистов-инфекционистов и сотрудников краснодарского управления Роспотребнадзора.

— В настоящий момент на месте работает экстренная комиссия Роспотребзнаора Краснодарского края, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. — Специалисты берут пробы воды, почвы и оценивают эпидемиологическую ситуацию.

По словам инфекционистов-практиков, сейчас в зоне наводнения существует реальная угроза вспышки целого букета заболеваний кишечной группы, наиболее опасные из которых — сальмонеллез и дизентерия. Вчера главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о начале вакцинации против гепатита А всех жителей Крымска.

Девять бригад медиков приступили к вакцинации населения в Крымске. Специалисты обеспечены препаратами для прививания людей от гепатита А и дизентерии. Помимо оказавшихся в зоне затопления местных жителей против дизентерии и брюшного тифа дополнительно прививаются бригады спасателей и добровольных ликвидаторов последствий разгула стихии.

— По всему городу разбросаны сотни мертвых животных — собак, кур, кроликов, — комментирует врач-инфекционист Наталья Белова. — Кроме того, огромную опасность представляют туалеты с выгребными ямами, которые очень распространены на юге в сельской местности. Прибавьте сюда кладбища и скотомогильники: споры сибирской язвы представляют опасность, даже если больное животное было захоронено несколько веков назад.

В настоящий момент специалисты поднимают архивную документацию с целью изучить карты расположения скотомогильников. Под тщательным наблюдением находятся три местных кладбища. Населению по спискам выдают бутилированную воду.

Источник: izvestia.ru
Поделиться
1924
Личный кабинет