Екатеринбург хочет лечить наркоманов без решеток

188

Местные информационные ресурсы, первыми разместившие эту новость, назвали новый центр альтернативой знаменитому фонду "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана.
Сам Ройзман, ранее неоднократно отмечавший, что в области не существует ни одного центра реабилитации наркоманов, теперь говорит, что государственная структура едва ли сможет успешно работать из-за того, что закон не разрешает удерживать людей против их воли.

Фонд Ройзмана часто упрекали в том, что в его реабилитационных центрах людей удерживают против их воли и подвергают физическому насилию.

В настоящее время против фонда Нажать возбуждены два уголовных дела по заявлениям бывших пациентов - первое по 116 статье УК, "побои", второе - по статье 127 УК "незаконное лишение свободы".

Государственный центр

Новый реабилитационный центр будет размещен в здании ныне пустующего пансионата.

Как сообщают местные СМИ, он будет передан в областную собственность.

В комплекс входит трехэтажное здание, столовая и спортивная площадка.

Общая площадь территории пансионата составляет около семи гектаров.

Какой-либо информации о методах реабилитации наркоманов пресса не приводит.

Пресс-служба губернатора и министерства здравоохранения на момент написания заметки была недоступна для комментариев.

Закон не позволит

Как полагает Евгений Ройзман, в рамках российского законодательства избавить человека от наркотической зависимости не получится, поскольку в России нет закона о принудительном лечении наркоманов.

"Если создается еще одна такая клиника, где свободный вход и выход, где все только по желанию, то все будет как обычно. Реабилитация может проводиться только в закрытых помещениях и в зонах, свободных от наркотиков", - сказал он Би-би-си.

По его словам, в отсутствие нормативно-правовой базы сотрудники государственного центра "способны будут только смотреть, как к ним приходят наркоманы, сбрасывать им дозы, прокалывать их, а потом они уйдут и будут снова колоться".

Кроме того, как считает Ройзман, для того, чтобы поместить человека в такой центр, надо чтобы он пришел туда сам. "А приходит-то сам лишь один из тысячи", - считает Ройзман.

Уголовные дела

Метод лечения от наркомании в фонде "Город без наркотиков", основанном в 1990-х годах в Екатеринбурге Евгением Ройзманом, заключается в том, что наркоманов по согласию их родственников запирают в "реабилитационных центрах" и заставляют пройти ломку в жесткой изоляции от внешнего мира.

Многие медики и правозащитники резко критикуют Ройзмана и его соратников за его методы исправления наркоманов.

С другой стороны, деятельность фонда весьма популярна в российском обществе, в частности - в Екатеринбурге.

В настоящее время против фонда возбуждены два уголовных дела по заявлениям его бывших пациентов. В одном речь идет о насильном удержании, в другом - об избиении пациентов.

В фонде прошли обыски, часть пациентов в результате вмешательства полиции разошлась по домам.

Сам Ройзман утверждает, что проверки были инспирированы правоохранительными органами, с представителями которых у него конфликт.

Суды

Ранее коллег Евгения Ройзмана судили за незаконное удержание людей. Главу фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберта Сажина, обвинявшегося в похищении и незаконном удержании людей, Нажать осудили на четыре года лишения свободы условно в марте 2011 года.

В ноябре 2010 года Свердловский областной суд вынес приговор в отношении главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова. Его до этого приговорили к 3,5 годам тюрьмы, но суд заменил это наказание условным сроком.

Бычков был осужден за похищение и незаконное лишение свободы наркоманов для прохождения ими реабилитации.

В деле Сажина также говорилось, что потерпевшие помещались в реабилитационный центр против их воли, к ним применялось физическое насилие, покинуть центр по своему желанию они не могли.


Источник:  bbc.co.uk

Поделиться
188
Личный кабинет