В Сколково будут учить врачей

3054

Первый в России Центр высоких технологий и непрерывного медицинского образования (ЦВТНМО) будет создан при Сколково. Над его созданием уже работают представители компании Johnson&Johnson совместно с экспертами Сколково.

- Современные врачи не умеют работать с техникой, не знают всего разнообразия лекарств, которые есть, поэтому мы прорабатываем на базе Сколково создание центра непрерывного обучения врачей, - рассказал Игорь Горянин, директор биомедицинского кластера «Сколково».

Центр будет создан по принципу некоммерческого партнерства в форме консорциума с образовательной направленностью.

-  Изначально обсуждается Партнерство между Johnson&Johnson и фондом «Сколково», но концепция проекта подразумевает открытый консорциум, - поясняет Ольга Верищагина, директор по стратегическому развитию Johnson&Johnson. - Так что впоследствии в партнерство смогут вступить любые юридические лица, цели, миссии и задачи которых будут соответствовать миссии Центра.

В Сколково рассчитывают, что в ЦВТНМО будут участвовать крупные компании, производящие медицинское оборудование. По неофициальной информации, о своей заинтересованности в проекте заявила фармкомпания Elly Lill. На момент сдачи текста получить комментарий в компании не удалось.

В центре будут обучать врачей по разным специальностям, правда, на сегодняшней день окончательно не определено, каким именно: это будет зависеть от тех компаний, которые подпишут договор.

Разрабатывая план по созданию ЦВТНМО, Johnson&Johnson совместно со Сколково ориентировались на опыт уже существующего центра непрерывного обучения врачей, работающего в Казани, который был открыт в феврале 2008 года. В его создании также принимала участие компания Johnson&Johnson.

По словам представителя компании, центр, который появится в Сколково, и тот, что существует в Казани, будут существенно отличаться тем, что в ЦВТНМО будет больше инновационной составляющей. Например, центр будет снабжен операционными тренажерами для микрохирургов.

Главная цель создания центра – обучение высоким технологиям в медицине, поэтому основная ставка делается именно на обучение работе с современной техникой.

- Медицина не стоит на месте, и темпы модернизации в этой отрасли сейчас высоки, как никогда, - говорит Верищагина. - Врачам, среднему медицинскому персоналу, администрациям больниц просто необходимо получение новых знаний, повышение квалификации, знакомство с передовыми технологиями и обмен передовым мировым опытом. Все это лучше всего осуществлять в рамках образовательных центров, этот формат принят во всех странах мира, и мы в России инвестируем большую часть своего бюджета именно на такое развитие рынка.

Проводить обучение будут как лучшие специалисты из России, так и приглашенные  из-за рубежа более чем по 20 направлениям.

Эксперты от медицины опасаются, что новый проект может стать центром по маркетинговому продвижению своей продукции.

- У нас есть курсы повышения квалификации, который поддерживают фармацевтические компании – в основном иностранные. Им необходимо продвигать на рынок свои препараты, – рассказывает Александр Лебедев, вице-президент ассоциации заслуженных врачей России. - Главная цель для них – рассказать врачам о разрабатываемых препаратах, на каких условиях они могут быть реализованы через врача. Он понимает – чем большему кругу пациентов он назначит препараты, тем больше его доход, основанный на уровне агентского процента от фирмы. Врач теряет свободу выбора. Главное, чтобы того же не произошло в случае с центром в Сколково.

Того же боятся и в Сколково – именно поэтому за основу взята идея консорциума, в который должны будут войти конкурирующие фирмы. По замыслу руководства фонда, они будут контролировать друг друга и действовать только на общеобразовательном уровне.

Планируется, что всего в работе центра примут участие около 10 компаний, на плечи которых ляжет покупка оборудования и финансирование текущей деятельности. Сколково же обязуется взять на себя постройку здания. О ее площади и стоимости строительства не сообщается.

По оценке содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрия Адомидова, стоимость создания такого центра может обойтись в более $150 млн, а ежегодные расходы на содержание будут составлять $4-5 млн в год.


Источник:      i-russia.ru

Поделиться
3054
Личный кабинет