Фармацевтам не стоит доверять

1898

По некоторым оценкам, каждый пятый москвич страдает аллергией. Нынешняя сухая и теплая весна принесла этим людям новые неудобства. Концентрация пыльцы постоянно растет, однако многие аллергики не спешат к врачам, а предпочитают обращаться за советом в аптеку. Могут ли фармацевты рекомендовать людям принимать те или иные лекарства?

«Посоветуйте, что ни будь от аллергии, от насморка или от боли в горле» — это обычные просьбы в аптеках. И фармацевты во многих случаях с удовольствием рекомендуют больному лекарства. Формально при этом они не нарушают закон, — говорит медицинский адвокат «Лиги защиты прав пациентов» Дмитрий Айвазян:

«Прямых запретов давать какие-то конкретные рекомендации по приему лекарственных препаратов у фармацевтов, у провизоров нет. Вот это неправильно. Согласно всем медицинским канонам, фармацевт не имеет права давать конкретные рекомендации по приему того или иного препарата, потому что он не обладает должными медицинскими познаниями и не является врачом».

Дело не только в том, что фармацевты не обладают врачебным опытом, — отмечает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Нельзя прописывать лекарства по одному лишь симптому.

«Фармацевт должен отвечать на вопросы потребителя. С другой стороны, это нарушение врачебной этики, так как эти рекомендации во многих случаях невозможно дать, не видя медицинских документов, не зная историю болезни», — поясняет Аншаков.

Более того, часто фармацевты имеют свой интерес. Им нужно продать то или иное лекарство. Иногда только потому, что оно есть в наличии.

«К сожалению, у нас распространена практика, когда фармацевты заинтересованы в той или иной мере рекомендовать и продавать наиболее дорогие препараты определенных производителей. Причем эти препараты рекомендуются иногда просто лишь потому, что их выгодно продать самой аптеке», — рассказывает Аншаков.

Давая советы, фармацевты фактически ни за что не отвечают. Они не выписывают лекарства, как это делает врач, ставя на рецепте свою подпись и печать, — обращает внимание Дмитрий Айвазян:

«Если он ошибся и порекомендовал не то, что нужно, его никто за руку не поймает, никто его не накажет. Хотя последствия могут быть самые плачевные».

Эксперты говорят, что исключить такие ситуации можно, запретив аптекам давать какие-либо советы по приему препаратов. И прописать подобный запрет в соответствующих инструкциях.

Источник:   radiovesti.ru

Поделиться
1898
Личный кабинет