В столице проходит Второй Всероссийский общественный Форум медицинских работников

2001
В Москве 18 мая 2012 года начал свою работу Второй Всероссийский общественный Форум медицинских работников под председательством доктора медицинских наук, профессора, Президента Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаля.

С докладами на заседании выступили директор Департамента социального развития Правительства РФ Н. Б. Найговзина, председатель комитета Госдумы по охране здоровья С. В. Калашников, вице-президент Национальной медицинской палаты С. Б. Дорофеев, секретарь Общественной палаты РФ Е. П. Велихов, заместитель Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Т. В. Яковлева.

В первый день работы форума обсуждался вопрос льготного обеспечения населения лекарственными препаратами, которое позволит снять ответственность с врачей и достигнуть равноправного распределения лекарств по регионам.

Поднимался также вопрос о длительности врачебного приема. Сегодняшняя норма – у терапевта 12,5 мин., у хирурга – 8 мин. – нереальная, ее необходимо изменить законодательно, отмечали выступавшие.

Бурную дискуссию участников форума вызвало предложение изменить систему финансирования медучреждений. В частности предлагалось в целях более эффективного использования средств осуществлять его не из местного бюджета, а из федерального. Сторонники этой идеи для эксперимента предлагали отдать строительство и оснащение новых лечебных учреждений в частные руки, а лечение пациентов в этих учреждениях возмещать по программе медицинского страхования.

Вторая часть заседания была посвящена рассмотрению социальных вопросов, которые затронули в своих выступлениях представители федеральных и региональных профсоюзов работников здравоохранения.

Организаторами Второго Всероссийского общественного Форума медицинских работников являются Комитет по охране здоровья Государственной Думы, Национальная Медицинская Палата, Комиссия по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты, ЦК Профсоюзов работников здравоохранения при участии Минздравсоцразвития и Общественного народного Фронта.

Форум продолжит свою работу завтра.

Источник: АМИ-ТАСС

Поделиться
2001
Личный кабинет