России нужно догонять мир по части клеточных технологий, советует Николай Семенов

1959
Биотехнологии - будущее мировой медицины, уверен директор Департамента инновационной политики и науки Николай Семенов. К сожалению, на данный момент в России почти не проводятся соответствующие изыскания. Более того, клеточные технологии в стране находятся вне закона, отмечает АМИ-ТАСС.

Однако это не останавливает недобросовестных специалистов от введения сомнительных омолаживающих субстанций. "Не поддается прогнозу количество новых случаев онкологических заболеваний, с которыми мы столкнемся завтра, и масштабы вреда, который будет причинен новым поколениям жителей нашей страны", - комментирует Семенов.

Но самый страшный сценарий - Россия, выступающая в роли донора для развитых стран, поставляющего материалы, забранные у женщин. Эмбриональные же клетки сейчас могут заменяться индуцированными, что убирает этическую проблему. Отдельный вопрос касается качества клеточных продуктов. К примеру, в Европе и Штатах работает многоступенчатая система контроля качества и безопасности.

"Стоит подчеркнуть, что там все участники рынка биомедицинских клеточных технологий (исследователи, разработчики, производители, медицинские работники, которые проводят клинические исследования) находятся в едином правовом поле, в котором четко сформулированы требования не только к продуктам, но и к их разработчикам", - говорит директор Департамента.

По словам Семенова, в России необходимо сформировать систему правового регулирования обращения биомедицинских продуктов. Опора - законы о биомедицинских клеточных технологиях, тканях человека и четкие государственные приоритеты в этой сфере. Потом нужно провести инвентаризацию технологий.

Еще требуется консолидировать усилия научного сообщества и органов государственной власти, включая создание целевой программы по научным исследованиям в сфере биомедицины. Все это должно вылиться в научный совет при Министерстве здравоохранения и социального развития. А Межведомственный экспертный совет по биомедицине занялся бы координацией работы разных ведомств, включая оборот продукции.

Источник: med2.ru

Новости здравоохранения РФ
Поделиться
1959
Личный кабинет