Голикова доложила Путину, что будет сделано в здравоохранении до 2018 года

3780

Глава Минздравсоцразвития, Татьяна Голикова, выступила с докладом на совещании по теме «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Она рассказала, что ждет отечественное здравоохранение в ближайшие несколько лет.

Зарплаты врачам и медперсоналу

Вопрос, который стоит наиболее остро вот уже последние двадцать лет, говорит министр, уже почти решен. Зарплата врачам будет увеличена, и существенно. К 2018 году врачи, профессорско-преподавательский состав, научные работники должны иметь средний уровень заработной платы, увеличенный в 2 раза по региону. И деньги на это уже есть. Правда, пока только до 2015 года. «Мы согласовали с Минфином тренд по увеличению финансового обеспечения системы ОМС. И если мы будем говорить о том, как это выглядит по зарплате, то в 2013 году повышение зарплаты за счёт этих средств можно обеспечить на 24%, в 2014 году – на 13% и в 2015 году – на 17%».

Однако повышение зарплат ожидает врачей за счет сокращения льгот – надбавок за вредность работы, дополнительных отпусков и сокращенного рабочего дня. Сейчас, по словам Голиковой, эти льготы составляют 22,6 процента фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, а избавить от них работников министерство планирует после аттестации рабочих мест. «Если мы проведем эту аттестацию надлежащим образом, то порядка 45 млрд рублей мы будем иметь экономии внутри системы, для того чтобы использовать ее на цели той же выплаты заработной платы».

Кадровая политика

Не первый раз за этот год министр говорит и о кадровой проблеме отечественного здравоохранения: врачей одних специальностей не хватает, других, наоборот, слишком много.

Больше всего не хватает врачей клинических специальностей, дефицит их составляет 30 процентов от нормы. Не хватает и узких специалистов в амбулаториях. При этом в стационарном звене врачей у нас даже больше положенного. Для уравнивания этой ситуации, министерство хочет обучать врачей-терапевтов навыкам узких специалистов – кардиологов, пульмолонологов, ревматологов и других.

Должно быть урегулировано, по мнению Татьяны Голиковой, и соотношение врачей и административных работниках в больницах.

Будущие врачи

Сейчас в медицинских вузах страны обучаются 23,6 тысячи специалистов. Но по прогнозу министерства, 20 процентов выпускников не пойдет работать по специальности. А те, кто все же останется в медицине, совсем неохотно идут работать в межрайонные и сельские населенные пункты.

С 1 сентября прошлого года студенты-медики обучаются по новому образовательному стандарту: с четвертого курса начинается больше практической подготовки. Но и этого мало, говорит Голикова, «и мы сейчас уже подписали соответствующий приказ по поводу того, что после окончания третьего курса студенты-медики имеют право работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала либо в тех населённых пунктах, из которых они приехали, либо по их выбору в любом учреждении, где такая возможность есть».

Это должно, по мнению министра, несколько улучшить ситуацию с дефицитом среднего медперсонала. А чтобы все-таки как-то решить проблему с сельскими врачами, Голикова предлагает ввести целевой набор, «если хотите, мягкие принудительные меры… Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, недобрал чуть-чуть баллов, то ему предлагается, скажем, что его берут и даже берут на бюджетное место, но в то же время ему говорят, что ты можешь отработать три года или пять лет в северных территориях, к примеру в малонаселённых территориях, но, пожалуйста, мы тебя тогда возьмём. Как бы некое предложение, которое даёт ему возможность учиться, но в то же время он должен отработать».

Обеспеченность койками

Если врачей и медперсонала в больницах не хватает, то с койками все наоборот – их больше, чем положено по нормативу почти на 63 тысячи. Сейчас обеспеченность койками оценивается как 87,6 койки на 10 тысяч населения. После проведенной оптимизации должно стать 83 койки на 10 тысяч населения (столько сейчас в Германии).

ОМС

Затронула министр и вопрос страховых взносов за неработающее население – детей и пожилых людей. Сейчас эти взносы в два раза ниже, чем за работающее население. А стоимость медпомощи детям и старикам, как правило, все же дороже. Министерство планирует выровнять эти выплаты как относительно друг друга, так и по субъектам России. «Тогда это нам даст возможность решить проблему именно по обеспечению повышения заработной платы врачей среднего и младшего медицинского персонала, которые работают в системе обязательного медицинского страхования» - добавила Голикова. 

Поделиться
3780
Личный кабинет