Челябинский ожоговый центр остался без врачей и медсестер

2649
Как заявили в южноуральском Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС), под его руководством больница незаконно получала средства из системы обязательного медицинского образования. При Игоре Скорике врачи получали около 40 тысяч рублей, а когда зарплаты снизились до 12-15 тысяч рублей около двадцати медработников уволились.

Как пишет "Новый Регион", под руководством Скорика больница выставляла Челябинскому областному ФОМС счет на неоказанную медицинскую помощь или на услуги, уже оплаченные пациентами. Больницу обязали вернуть средства в бюджет фонда – всего около 30 миллионов рублей. Игорь Скорик уволился и получил должность главврача ГКБ№1. А сотрудникам его бывшей больницы резко урезали "незаконно раздутые" ранее зарплаты.

Снижение зарплаты врачей также объяснили ремонтом. Поток пациентов был сокращен в два раза, и часть больных принимают сегодня в других лечебных учреждениях. При этом количество персонала осталось прежним.

По словам ЧОФОМС Михаила Вербитского, руководство больницы должно было предвидеть эту ситуацию и временно перевести часть ожоговых реаниматологов в другие медучреждения. Однако этого не произошло, и в результате уменьшения пациентов заработные платы медиков ожогового центра резко сократились.

"Не исключаю, что такие случаи еще будут повторяться в учреждениях, где проводятся ремонты", – заявил Вербитский.

Также он отметил, что основным контингентом ожоговой реанимации становятся бомжи. Лечение последних оплачивается за счет муниципалитета, но выделяемых сумм не хватает. В итоге медикам приходится лечить бездомных за счет средств ОМС. "Своей зарплатой медперсонал покрывает деньги, которые не обеспечил муниципалитет", – говорит Вербитский.

Ранее сообщалось о том, что 18 реаниматологов Челябинского ожогового центра отказались выходить на работу после того, как узнали о трёхкратном понижении своих зарплат, а Минздравсоцразвития России поручил Фонду обязательного медицинского страхования разобраться, почему в Челябинском ожоговом центре резко сократились зарплаты.

Завотделением, пять врачей и 12 медсестер медицинского учреждения, в котором спасали жертв трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь", написали заявления на увольнение по собственному желанию после того, как вместо прежних 40 тысяч медики получили по 12-15 тысяч рублей. Как сообщает Life News, главный врач больницы принял решение снять стажевые надбавки в целях экономии средств.

"У сотрудников отделения завтра последний день работы. Как дальше мы будем справляться, не знаем. С единичными случаями мы справимся, но не с массовыми", — рассказали в Городской клинической больнице №6, при которой работает ожоговый центр.

За последний год из больницы уволились 20% сотрудников — около 200 человек. Все увольнения связаны с понижением зарплат.

В Управления здравоохранения Челябинска заявили, что не знают о ЧП в ожоговом центре.

"Мы не в курсе данной ситуации, за разъяснениями лучше обратиться в саму больницу", — заявила пресс-секретарь Лариса Березина.

Главный врач ГКБ №6 подтвердила, что причиной массового увольнения стало снижение заработной платы, однако отметила, что не видит в этой ситуации ничего необычного.

"У меня уволились три доктора, остальной персонал — это средний и младший медицинский, — рассказала Life News главврач Светлана Михайлова. — Одной из причин стало сокращение зарплаты. Но это не ЧП, это ситуация, которая сейчас во многих больницах существует", считает она.

Минздравсоцразвития России поручил Фонду обязательного медицинского страхования разобраться, почему в Челябинском ожоговом центре резко сократились зарплаты

Источник:medportal.ru
Поделиться
2649
Личный кабинет