Геннадий Онищенко снял вето с украинского сыра

2632
Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко на брифинге с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, который 3 апреля прибыл в Киев с рабочим визитом.

"Ограничения на твердые и полутвердые сыры украинского производства со стороны Российской Федерации будут сняты после обработки тех замечаний, которые сделала российская сторона во время проверки", - заявил Порошенко.

Во время визита господина Онищенко Украина и Россия договорились о создании лаборатории на украинской территории, которая бы контролировала качество сыров и другой молочной продукции, которая экспортируется в Россию.

"Ограничения на твердые и полутвердые сыры украинского производства со стороны Российской Федерации будут сняты после обработки тех замечаний, которые сделала российская сторона во время проверки."

Петр Порошенко

Господин Онищенко напомнил, что российские специалисты во время проверки предприятия "Гадячсыр" (Полтавская область) выявили недостатки в его работе. Впрочем, Россия готова делегировать полномочия проверки качества сыров совместно созданной лаборатории.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что на следующей неделе, 9-15 апреля, российские специалисты проверят работу еще двух украинских сыродельных предприятий: Пирятинского сырзавода (Полтавская область) и "Прометея" (Черниговская область).

30 марта Роспотребнадзор заявил, что проверка выявила нарушения в работе "Гадячсыра", которые не соответствуют российскому законодательству.

"На предприятии выявлены существенные нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции", - сообщили в российском ведомстве.

В начале февраля Россия запретила ввоз на свою территории сыров нескольких украинских производителей, выдвинув претензии к их качеству. В частности, речь шла о якобы использовании украинскими сыроделами пальмового масла. Впоследствии запрет распространили на продукцию еще четырех производителей.

С украинской стороны в конфликт были втянуты премьер-министр Николай Азаров и министерство иностранных дел. В Киеве заявили о политической подоплеке сырного спора.

В марте в Роспотребнадзоре сообщили, что их эксперты завершили проверку документов украинских предприятий и готовы продолжить инспекции на местах производства.

Источник: ВВС Русская версия

Поделиться
2632
Личный кабинет