России не хватает 150 тыс. врачей и 800 тыс. медсестер

2346

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила о серьезной нехватке врачей и среднего медперсонала в России. По ее словам, стране не хватает 152,8 тыс. врачей и еще 800 тыс. медсестер, медбратьев и фельдшеров. При этом в России слишком много стоматологов и офтальмологов и катастрофически мало врачей-диетологов, пульмонологов и детских онкологов. Дефицит кадров в Минздраве называют угрожающим, но признают, что справиться с ним не могут.

С заявлением о нехватке врачей Татьяна Голикова выступила на конференции «Медицинское образование-2012». Дефицит кадров в здравоохранении в ведомстве оценили в 152,8 тыс. человек. При этом, по словам госпожи Голиковой, амбулаторным заведениям не хватает 187,5 тыс. врачей, тогда как в стационарах, наоборот, существует переизбыток кадров - 34,7 тыс. человек. В Минздравсоцразвития пояснили, что в амбулаторном звене не хватает врачей общей практики, диетологов, детских онкологов, ревматологов, нефрологов и пульмонологов. Тогда как стоматологов, хирургов и офтальмологов в России, наоборот, слишком много. В частности, число стоматологов в стране, по оценке ведомства, вдвое превышает потребности граждан в этих услугах.

В Минздравсоцразвития также сообщили, что в российских больницах и поликлиниках катастрофически не хватает среднего медперсонала: медсестер, медбратьев и фельдшеров. По словам госпожи Голиковой, дефицит кадров в этой отрасли составляет 800 тыс. человек. «Эта цифра абсолютно угрожающая. Я думаю, это те цифры, которые должны нас заставить испугаться»,- добавила министр.

Между тем в ведомстве признали неспособность справиться с нехваткой медперсонала. «Конечно, можно решить эту проблему переподготовкой кадров из стационарного звена, но в целом эту проблему решить невозможно»,- заявила госпожа Голикова. Сократить дефицит врачей Минздравсоцразвития РФ планирует в том числе с помощью студентов старших курсов медицинских вузов. По словам министра, в настоящее время в Минюсте проходит регистрацию приказ ведомства, разрешающий таким студентам работать медсестрами, медбратьями и фельдшерами.

www.kommersant.ru 

Поделиться
2346
Личный кабинет