Ситуация с кадрами в сахалинском здравоохранении близка к критической

290
О том, что ситуация с кадровым обеспечением в здравоохранении Сахалинской области крайне напряженная, рассказал сегодня на заседании правительства региона и.о. министра здравоохранения Александр Зубков. В своем докладе он привел цифры, согласно которым нехватка специалистов в отдельных отраслях и районах островного региона превышает две трети.

На 1 января в здравоохранении области утверждено 3368 врачебных должностей, в том числе для специалистов, непосредственно оказывающих лечебную помощь - 2999. Показатель обеспеченности на 10 тысяч населения составляет 36,8, при этом в среднем по России - 44,1. В отрасли сейчас работает всего 1829 врачей, в том числе непосредственно оказывающих помощь - 1695 человек.

Укомплектованность врачами составляет 54,3%, из них оказывающих медицинскую помощь - 56,5%. При этом коэффициент совместительства крайне высок - 1,84 и 1,77 соответственно, при оптимальном в 1,25. Снижение количества и качества врачебных кадров, а также их старение происходит постоянно и неуклонно.

Самая низкая укомплектованность кадрами в области - в Томаринском районе, 44,4%. В Макаровском районе она составляет 49,6%, Смирныховском районе - 50%, а областной центр, в котором находятся специализированные медицинские учреждения находится на 7-м месте в области с 55,1%.

По специальностям больше всего не хватает региону клинических лаборантов - их всего 32,7%. Не хватает судмедэкспертов, врачей функциональной диагностики и торакальной хирургии, детских эндокринологов. В районах крайне мало онкологов - всего 16,7% от необходимого, урологов - 28,2%, офтальмологов, неврологов. В Александровск-Сахалинском районе катастрофически не хватает педиатров - там их всего 38% от требуемого числа, два года педиатра вообще нет в Северо-Курильском районе.

При том, что сердечно-сосудистые заболевания - главная из причин высокой смертности островитян, крайне не хватает специалистов в сосудистых отделениях и даже в сосудистом центре, с такой помпой открытом несколько лет назад в Южно-Сахалинске. Врачей-онкологов в областном онкологическом диспансере только 67,1%, а раковые заболевания входят в число самых распространенных причин смертей сахалинцев.

Проблема нехватки врачей не столько медицинская, сколько социальная, требующая немедленного решения, подчеркнул Александр Зубков. Согласно долгосрочной целевой программе "Кадровое обеспечение системы здравоохранения" на 2013-2017 годы, для этого планируется провести ряд мероприятий.

Главная причина кадровых проблем - отсутствие жилья и низкая зарплата. Молодые специалисты, прибывшие с материка, получают в среднем от 16 до 23 тысяч рублей. Будущих врачей будут привлекать на Сахалин из нескольких ВУЗов страны - от Дальнего Востока, Сибири до Москвы и Санкт-Петербурга. Им будут предоставлять квартиры, повышенную зарплату и стимулирующие выплаты. Среди пунктов плана по выводу отрасли из кризиса - даже повышение имиджа работы медика.

Для решения проблем областного здравоохранения в ближайшие годы надо устроить в больницы и поликлиники области 526 врачей. У минздрава есть уверенность, что комплексное выполнение этих мер поможет решить проблему молодых кадров: сейчас их в области всего 11,8%, а к 2017-му году хотят довести их число до 36,8%.

Источник: SakhalinMedia

Поделиться
290
Личный кабинет