Александр Саверский: «Запрещая рекламу лекарств, мы противопоставляем врача пациенту»

2821

Мы продолжаем дискуссию относительно возможного введения в нашей стране запрета на рекламу в средствах массовой информации безрецептурных лекарственных препаратов. Говорит Президент Лиги по защите прав пациентов Александр САВЕРСКИЙ.
На мой взгляд, есть два пути, по которому могло бы пойти государство, чтобы оградить своих граждан от недобросовестной, а порой и опасной рекламы лекарств.

Первый путь - разрешать рекламировать все, но при этом ужесточать список препаратов рецептурного отпуска, а главное, контроль за соблюдением выполнения этого порядка. Написано в инструкции, что препарат отпускается только по рецепту врача - значит, так и должно быть, а аптеки, нарушающие эту норму, штрафовать беспощадно. Только вот будет ли кто-нибудь этим заниматься? Боюсь, что нет. Уже сегодня 70% препаратов, продаваемых в аптеках, должны отпускаться строго по рецепту, к примеру, это касается всех антибиотиков. И в то же время в подавляющем большинстве аптек можно совершенно свободно купить не то, что антибиотики, а вообще все, что угодно, вплоть до психотропных препаратов. Так почему же завтра что-то должно измениться?

Второй путь - вводить полный запрет на рекламу лекарств. Хотя полностью запретить информацию в наше время - это абсурд. Тогда придется и Интернет запретить. Запрещая, мы в известной степени противопоставляем врача пациенту, усиливаем, подчеркиваем разницу в их информированности. В современном мире, напротив, наблюдается сглаживание этих границ, пациент становится все более просвещенным, более информированным и иногда это спасает ему жизнь. К тому же полный запрет доступа к информации является прямым нарушением прав пациента, гарантированных ему законом «Об основах охраны здоровья граждан».

По какому из этих путей идти - вопрос непростой. Конечно, запретить много проще, чем заниматься контролем качества рекламы. Но в любом случае нужно исходить не из идеальной ситуации, а из наших реалий. А они таковы, что налицо агрессия частного капитала, не гнушающегося никакими методами для получения сверхприбылей, наживающегося на страхе людей за свое здоровье, на их не информированности и доверчивости. В этих условиях реклама зачастую служит орудием в продвижении на рынке того, что пациенту вовсе не нужно.

Я не верю, что в нашей системе здравоохранения, где интересы частного капитала прослеживаются все больше и больше, будут созданы фильтры, которые позволят защитить пациента от этой агрессии. Только вдумайтесь: по заявлению замминистра Минздравсоцразвития Вероники Скворцовой, в нашей стране не доказана эффективность и безопасность 80% продаваемых лекарств! И как можно рекламировать эти лекарства?

Вот и получается, что с одной стороны бесспорно нужна открытость доступа к информации, с другой - неплохо бы понять, а чей интерес за этим стоит: фармы или пациенты? Пока, увы, фармы.

Я не сторонник запретов, но в данной конкретной ситуации, видимо, введение такого закона будет эффективнее попыток защитить людей от агрессии частного капитала с помощью каких-то контрольных мероприятий.

Самолечением же люди будут заниматься все равно. Будет реклама или нет.

Источник: АМИ-ТАСС

Поделиться
2821
Личный кабинет