Крупнейший за Уралом хирургический корпус заработал в Омске (видео)

2303

Врачи Омского онкологического диспансера провели первые операции в новом хирургическом корпусе. Его операционный блок по оборудованию не уступает ведущим зарубежным клиникам. Площадь корпуса - 14 тысяч квадратных метров. На его строительство было потрачено более миллиарда рублей.

Этот корпус даже московские хирурги называют одним из лучших на территории России и крупнейшим за Уралом. 16 операционных оснащены по последнему слову техники. Везде полная автоматизация. К примеру, сенсорная панель управления ламинарными стерильными потоками позволяет регулировать температуру воздуха и влажность. Операционный стол нажатием одной кнопки пульта принимает удобное положение для хирурга. Даже светильники необыкновенные. Видеотрансляция удобна для хирургов, врачей-интернов и, безусловно, студентов.

Анестезиологи хвалятся подвижной консолью. Подача газа, электричества, вакуума - все централизовано. Первым операцию в новом хирургическом корпусе выполнил врач-уролог Игорь Кривоногов. Оснащение он оценил по пятибалльной шкале.

"Оптимальная температура, режим, современное оборудование. Конечно, есть с чем сравнить. Моя оценка - пять баллов, конечно", - говорит Игорь Кривоногов, врач-уролог, хирург Омского онкологического диспансера.

Чтобы в совершенстве владеть аппаратурой, врачи специально обучались. К примеру, заведующий урологическим отделением Евгений Копыльцов курсы повышения квалификации проходил в Казани. Новые операционные он сравнивает с автомобилем высокого класса.

"Мы имеем возможность, если говорить образно, кататься на "Мерседесе", потому что этот корпус оборудован современным навигационным оборудованием. Вся эта технология приведет к улучшению качества жизни пациентов, сокращению сроков пребывания их в больнице", - рассказывает Евгений Копыльцов.

Вместе с доктором состояние больного контролирует следящая аппаратура. Отсюда пациента направят в реанимацию. Новый хирургический корпус - это целый комплекс.

"Есть центральная стерилизационная, патоморфологическое отделение, собственное отделение по заготовке и переливанию крови", - перечисляет Артур Ахметянов, заместитель главного врача по медицинской части Омского онкологического диспансера.

В ближайшее время обучение работе на современных аппаратах пройдут еще около десяти омских хирургов. Оперировать в Омске будут пациентов со всей России.

 

Источник: vesti.ru

Новости здравоохранения РФ

Поделиться
2303
Личный кабинет