В Белом доме не видят причин искать Минздраву нового руководителя

380
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова вчера провела в Доме правительства первую после президентских выборов коллегию министерства. Зачитанный с большой торжественностью наизусть в присутствии избранного президента и действующего премьер-министра Владимира Путина отчетный доклад и комментарии к нему полностью убедили всех: дела во вверенном госпоже Голиковой министерстве так убедительно хороши, что менять ее на другого министра здравоохранения никому и в голову не придет.

Вчера в Доме правительства на Краснопресненской набережной прошла расширенная коллегия Минздравсоцразвития. Для проведения коллегии был выбрано самое большое помещение Белого дома - этот зал, вмещающий несколько тысяч человек, в 80-е годы и в начале 90-х годов прошлого века предназначался для заседаний Верховного совета РСФСР.

Вчера зал был полон. Сюда собрались чиновники министерств, подконтрольных ведомств, представители научных коллективов и коммерческих предприятий отрасли.
Все эти люди пришли ради одного: услышать из президиума зала реакцию премьер-министра Владимира Путина, уже избранного президентом, на отчетный доклад еще не переназначенной министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой.

И премьер-министр, и министр собравшихся не разочаровали. Владимир Путин оказался подчеркнуто пунктуален - опоздал всего на полчаса. А появившись в зале, премьер-министр сразу произнес короткую речь, из которой следовало, что работой Минздрава он доволен. "Большинство избирателей поддержало предложенные нами преобразования в социальной сфере",- подчеркнул Владимир Путин.

Но в качестве примера "главного успеха" министерства он назвал "позитивные тенденции в демографии": по его словам, с 2000 года естественная убыль населения сократилась в 7,3 раза, а продолжительность жизни возросла почти на пять лет за достаточно короткий срок. Также премьер оказался доволен федеральными и региональными программами поддержки семей с детьми, которые "уже доказали свою эффективность".

Из поручений премьер-министра следовало, что исполнять их будет нынешний министр. Ей было поручено разработать механизм пособий семьям, уровень дохода которых находится ниже среднего по региону, при рождении третьего и последующих детей, и "дальше проводить текущее повышение пенсий", готовить долгосрочную стратегию совершенствования пенсионной системы по развитию ее накопительного компонента и разработать механизм увеличения размера пенсии в случае ее отсроченного оформления.

На явное расположение премьера Татьяна Голикова ответила двухчасовой речью. Четырнадцатистраничный доклад, набранный мелким шрифтом, министр прочла по памяти, не сбившись ни разу. Доклад содержал шесть разделов: демография, здравоохранение, трудовые отношения, занятость, инвалиды и социальная защита.

Каждый из разделов начинался с перечисления количественных показателей достижений министерства. Пока Татьяна Голикова переходила от раздела к разделу, публика засыпала, просыпалась, ерзала, шушукалась. Владимир Путин выдержал доклад, не шелохнувшись и не сводя глаз с министра.

Только в одном месте Татьяна Голикова сбилась с монотонной интонации - она возмущенно сообщила об итогах анализа компетенции научных лабораторий Минздрава и РАМН. Из 5424 научных лабораторий только 199 публиковали результаты своих работ в рейтинговых журналах - есть лаборатории, которые за последние три года вообще не публиковали свои исследования ни в России, ни за рубежом.

"Это говорит о том, что сегодня для многих ведущих федеральных учреждений наука стала факультативным занятием, выполняемым в свободное от оказания медицинской помощи время",- сделала вывод Татьяна Голикова.

Окончательные сомнения ожидавших отставки Татьяны Голиковой Владимир Путин развеял сразу после завершения ее доклада: "Жду от вас заинтересованной, активной и эффективной работы. Желаю вам успехов".

Петр Нетреба

Источник: www.evrika.ru

Новости здравоохранения РФ

Поделиться
380
Личный кабинет