Гиппократовы козлы отпущения

2492

В телевизионных программах последнего месяца то и дело - передачи про медицину. Иногда параллельно по нескольким каналам. И не просто про медицину, а, не побоимся этого слова, про врачей-палачей или на худой конец взяточников. Сволочи эти врачи, клятвопреступники - страшную клятву Гиппократа давали, а от инсульта не вылечили, и ведь арбидол был под рукой. Или вот - запустили остановившееся сердце, но ведь сломали ребро. Под суд такого доктора, пусть за ребро платит.

И еще взятки берут - доблестные правоохранители поймают за руку со взяткой то в 500 руб., а то и в 1000. Глава президентской администрации Сергей Иванов не зря прямо назвал врачей среди главных коррупционеров.

Народ все это усвоил и сделал выводы. Наказывает злодеев. Дать в ухо - ну, это пустяки, самое малое. Посерьезнее - поучить кулаками, палкой, ножичком, а то и стрельнуть. Ворошиловские стрелки, одним словом.

Проще всего разделаться со «скорой». Ночь, едут долго. Пациенты, пока ждут, успевают подогреть себя горячительным. В Татарстане, где такие нападения становятся едва ли не рядовым событием, хотят вооружить медиков. Предлагают также обучить их приемам рукопашного боя. Оказание помощи врукопашную - новое слово в медицине. Сенсация.

Врач, по расхожему мнению, должен всем, все и всегда. Работать круглосуточно, не брать больничных, никогда не уходить в отпуск, потому что другого врача в округе нет, работать за себя и за того парня, может быть, даже смежного специалиста, которого тоже нет в этом медицинском учреждении. Ну уж о том, чтобы не отказываться пахать на двух участках, и говорить не приходится. Еще дежурить через день. И при этом быть бодрым, свежим, ничего не упустить, даже если сутки не сомкнул глаз. Обходиться без аппаратуры, ставить диагноз по наитию.

Всеобщее убеждение: раз дал пресловутую клятву Гиппократа (ее давно уже не дают, но какое это имеет значение - легенда же существует), должен. Разговоры про достойную зарплату, про желание иметь дом, машину, ездить за границу неприличны. Пошел в медики - вроде как пошел в монастырь, что ли?

Права на забастовку российские врачи не имеют. В Германии, кстати, врачи бастовали, в Израиле только что закончилась забастовка медработников. Прошлой весной был скандал в Череповце, где врачи отказались дежурить в выходные и праздники бесплатно (до этого дежурили как миленькие). Еще не рассосался начавшийся в январе конфликт в Челябинской области, где медики вышли на митинг, протестуя против низких зарплат.

Врач всегда крайний, всегда за все отвечает. Нет в больнице необходимых лекарств - виноват врач. Сказать об этом пациенту и посоветовать, чтобы купили родственники, - значит нарваться на крупную неприятность: у нас же по закону в стационаре лекарства бесплатно. Больного положили в коридоре, потому что в палатах нет мест, - виноват врач. Ночью охранник по собственному почину не пускал в больницу пациента (был такой случай) - виноват дежурный врач, пусть даже понятия не имел об инциденте.

Ну уж если не смогли поставить диагноз, потому что нет УЗИ, аппарата ИВЛ, уретроскопа, возможности сделать рентген или томограмму, тут, само собой, виноват доктор. В суд его. И невдомек пациентам, что дело доктора - лечить, а не организовывать здравоохранение. Организацией здравоохранения и финансированием его занимаются совсем другие люди. К ним и все претензии.

Врач у нас не является юридическим лицом, субъектом права. Закона о страховании ответственности врача, который есть во всех цивилизованных странах, в России в ближайшее время не предвидится. В случае нанесения ущерба здоровью больного трудно определить, кто виноват: врач или условия, в которых он работает.

Популярная шутка - средняя температура по больнице. А вот это не шутка: средняя зарплата по больнице. Недавно в одной клинике на собрании обнародовали. Врачи обалдели. У самых опытных и высокооплачиваемых и половины такой суммы не получалось. Зато у руководства очень все хорошо получалось. Здесь мы говорим об обычных врачах, не о тех, у кого особняки и лимузины. Хотя хороший врач имеет право и на то, и на другое, и еще на многое. Самое важное у него в руках - наше здоровье и жизнь. Это волнует каждого.

Вроде бы ничего нового: давно известно, плохо у нас с медициной. Но что-то зачастили по ТВ с убийцами и насильниками в белых халатах. Вот где враги народа.

Источник: ng.ru

Поделиться
2492
Личный кабинет