Россияне курили, курят и будут курить

2315
В правительстве РФ и в Госдуме в ближайшее время будет рассмотрен законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанный экспертами из министерства здравоохранения и социального развития. Если документ окажется утвержден, то количество общественных мест, где россияне смогут курить, - резко сократится.

 

Данный законопроект был размещен в августе прошлого года на сайте Минздравсоцразвития РФ с целью общественного обсуждения. Ведомство предложило полностью запретить курение в закрытых помещениях, таких как вокзалы и железнодорожные станции, аэропорты, поезда дальнего следования, а также на рабочих местах и в медицинских учреждениях. Решило, что еще нельзя курить в гостиницах, кафе, ночных клубах. Кроме того, законопроект предлагал ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акциза. Таким образом, сигареты будут запрещены к продаже в павильонах - курильщикам придется идти за ними в крупные магазины.

Сейчас, когда должен решиться вопрос с утверждением документа, эксперты из министерства уверяют, что 82% россиян одобряют основные положения законопроекта (таковы данные социологического опроса ВЦИОМ). Однако «Левада-Центр» утверждает, что это совсем не так. Опрос, проведенный его специалистами в феврале среди 1601 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны показал, что большинство россиян не согласны с полным запретом курения в общественных местах. По мнению наших соотечественников, на вокзалах и железнодорожных станциях, аэропортах, отелях, ресторанах и барах, поездах дальнего следования и на рабочих местах должны быть специально отведенные для курения места, а вот за их пределами курильщиков уже можно ограничивать.

Что также показательно: по результатам интернет-опроса министерства здравоохранения, не курить дома стараются только 11 процентов любителей табака. 5,9% россиян не видят ничего страшного в пассивном курении, в том числе в присутствии детей. В ходе другого опроса, уже международного, проведенного американским журналом Reader's Digest, выяснилось, что россияне лидируют по частоте попыток снизить вес с помощью курения.

Нормы, запрещающие курение в общественных местах, уже несколько лет действуют в большинстве европейских стран, но можно предположить, что российский опыт повторит греческий. В Греции, где табак потребляет 45 % населения, курить разрешается только у себя в квартире и в некоторых ресторанах. И все. Человеку, дымящему в неположенном месте, грозит штраф в €90 или тюремное заключение до трех месяцев. Но стоит выйти из дома и можно быстро убедиться, что греческие курильщики просто игнорируют запрет. Тут по-прежнему бесстрашно курят все и везде - в магазинах и торговых центрах, офисах, школах и в транспорте.

Источник: MedikForum

Метки: курение
Поделиться
2315
Личный кабинет