Минздрав наделил Росздравнадзор новыми полномочиями

2189

Росздравнадзор наделен дополнительными полномочиями, перечень которых в ближайшее время будет согласован с правительством, сообщает КоммерсантЪ. Такое заявление сделала глава Минздрава Татьяна Голикова 12 марта на коллегии Росздравнадзора.

Росздравнадзор будет проводить профилактические проверки в соответствии с требованиями нового закона "Об основах охраны здоровья граждан". Ведомство будет следить, чтобы врачи лечили граждан на основе стандартов оказания медицинской помощи, не брали подарков и денег от фармацевтических компаний и не скрывали от пациентов информацию о дешевых лекарствах и медизделиях. В числе новых функций Росздравнадзора будет проверка соблюдения прав граждан при получении медицинской помощи, а также контроль за соблюдением требований по безопасной эксплуатации, утилизации и уничтожению медицинских изделий.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев пояснил, что в законе появился новый большой блок, посвященный правам пациентов: "от пребывания родителей с детьми и оказания медпомощи с учетом пожеланий пациента по времени до вопросов платности и бесплатности медуслуг", - ссылается на его слова КоммерсантЪ. Юрий Жулев уверен, что все это повлечет за собой увеличение количества жалоб на нарушения прав пациентов.

С его мнением не согласен президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, который "сомневается в том, что жалобы пациентов по поводу стандартов лечения будут результативны - в большинстве случаев стандарты не утверждены или уже устарели", пишет издание.

Источник "Ъ" в Росздравнадзоре отмечает, что при расширении полномочий у ведомства будет отсутствовать возможность применения карательных мер, в том числе штрафов. Все предписания ведомства будут направляться в Генпрокуратуру или суд.

medportal.ru

Поделиться
2189
Личный кабинет