Израильские медики обвинили пациентов в жестокости

1795

Поведение медицинского персонала провоцирует пациентов больниц на оскорбления и проявление насилия, сообщает газета Haaretz.com. Таковы результаты исследования, проведенного Сигал Шафран-Тиква (Sigal Shafran-Tikva) в больнице Хадасса.

Шафран-Тиква опросила 705 врачей и медсестер. 48 процентов опрошенных считает, что поведение персонала больницы приводит к словесной перепалке или физическому насилию со стороны пациентов. Из всех участников опроса 39 процентов признались, что их поведение было причиной таких инцидентов. Медсестры из реанимации в 5,5 раз чаще подвергаются оскорблениям и нападениям, чем медсестры из отделения внутренней медицины.

Исследователь собрала 4047 заявлений о случаях агрессии (как физической, так и словесной). 39 процентов заявлений были поданы в связи с поведением персонала, 29 процентов - в связи с поведением пациентов и 16 процентов - из-за организационных вопросов. В 10 процентах случаев пациентов разозлило длительное ожидание.

Согласно результатам исследования, большая часть конфликтных ситуаций выросла из вполне безобидных инцидентов, которые затем резко обострились. Например , родственники, садящиеся рядом с пациентом на чистую кровать или желающие посетить больного не в положенные часы, злят персонал. Было обнаружено, что такие факторы, как планировка больницы, ее переполнение и недостаток персонала могут вызвать агрессию.

Врачи могут предотвратить инциденты созданием доверительной атмосферы для пациентов и членов их семей, обращаясь к ним с уважением и давая детальные объяснения в ответ на все вопросы.

Количество случаев физического насилия в медицинских учреждениях Израиля снизилось в последние годы, но при этом увеличилось число конфликтных ситуаций, связанных со словесными перепалками. По статистике Министерства здравоохранения Израиля, с 2005 по 2007 годы в больницах было зарегистрировано 1600 случаев проявления насилия. В 2008 году это число возросло до 4000, а уже к 2010 году снизилось до 2528. Одну пятую часть всех случаев составляло проявление физического насилия. В 2010 году только 22 процента всех заявлений были направлены в полицию, и лишь некоторые из них дошли до суда.

medportal.ru

Поделиться
1795
Личный кабинет