Диагностировать рак на ранних стадиях будут в Приморье

2218

Центр позитронно-эмиссионной томографии, которая активно используется за рубежом для диагностики ранних стадий рака, появится на Русском острове после саммита АТЭС. Стоимость проекта составляет больше 5 млрд рублей, но воплощаться в жизнь он будет постепенно, об этом корр. РИА Prima Media стало известно во время дискуссии "Настоящее и будущее ядерной медицины в ДВФУ", прошедшей сегодня во Владивостоке.

"В Приморье наблюдается критическая ситуация с онкологией. Смертность от рака увеличивается с каждым годом на 20%. Это связано с проблемами ранней диагностики и методами лечения. За 2011 год в крае число новых онкобольных составило 6 тысяч человек. Ежегодно 2 тысячам приморцев требуется лучевая терапия, и 1 тысяче - ионная терапия, - отметил профессор ДВФУ, доктор физико-математических наук Александр Молочков. - Вообще, Приморскому краю нужно четыре ПЭТ-центра, чтобы охватить все население. Но начинать же с чего-то надо".

По словам Александра Молочкова, процедура данного вида томографии проста: пациенту вводится специальный препарат, созданный на основе радиоактивного вещества. Он распространяется в организме. Потом с помощью ПЭТ-сканера можно наблюдать процессы, происходящие в теле человека в режиме реального времени. При этом воздействие на организм намного меньше, чем при прохождении обычного рентгена.
Известно, что раковые опухоли отличаются большой активностью. Место, где произойдет накопление введенного препарата, будет говорить о том, что там есть проблемы.

С помощью позитронно-эмиссионного томографа можно увидеть распределение опухоли и метастаз по организму.

Кроме онкологии, данный метод используется в нейрофизиологии и кардиологии.

"Позитронно-эмиссионный томограф позволит диагностировать рак на ранних стадиях. Процедура будет доступной, но не бесплатной. Стоимость составит меньше 10 тысяч рублей, - сказал директор будущего ПЭТ-центра Олег Пак. - В России не развита превентивная медицина. Чаще всего рак определяют на поздних стадиях, а позитронно-эмиссионный томограф способен изменить ситуацию".

После саммита АТЭС на Русском острове появится первый томограф подобного типа, и в медцентр смогут приходить первые пациенты.
"Стоимость нашего проекта составляет 5-6 млрд рублей, но воплощаться в жизнь он будет постепенно. Общая площадь центра составит 60 тысяч кв. метров. На работу пригласят квалифицированных специалистов", - добавил Олег Пак.

primamedia.ru

Поделиться
2218
Личный кабинет