Роспотребнадзор изменил требования к питанию в детсадах

1988

в детских садах Москвы снова меняют питание. В ответ на массовые жалобы родителей Роспотребнадзор отменил некоторые требования нового меню, введенного во всех садах столицы приказом ведомства с 1 января 2012 года.

Как оказалось, усовершенствованное детское питание имеет побочные эффекты. Не прошло и недели, как во все инстанции посыпались жалобы от родителей: у детей начала появляться сыпь, покраснение щек и другие признаки аллергии. В том числе, и у тех малышей, кто раньше не считались аллергиками.

"У меня скопилась целая подборка фотографий детей с ярко выраженными симптомами пищевой аллергии, - рассказал на собрании в департаменте образования Москвы врач Максим Умеренков. - Был случаи, когда из 16 детей в группе "обсыпало" 14".

Родители рассказали, что даже обычно всеядные дети отказываются есть новую пищу и возвращаются домой голодными. Основные претензии к новому меню - большинство блюд (хлеб, напитки, джемы) слишком витаминизированы, сокращены порции хлеба и масла, вместо натурального мяса и птицы появились промышленные полуфабрикаты (сардельки, вареники, пельмени), каши заменены на хлопья, введены аллергенные соки и порошковые напитки, а также экзотические фрукты (например, киви). Кроме того, среди продуктов попадаются приготовленные с использованием дешевых пальмового и соевого масел.

Глава департамента образования Исаак Калина поспешил успокоить родителей: их претензии уже услышаны. По итогам "круглого стола", прошедшего в 14 февраля, департамент сформулировал родительские требования и отправил в Роспотребнадзор. Ведомство в ответ разрешило изменить детсадовский рацион. Например, добавить хлеб, масло и сыр, заменить вареники промышленного изготовления на оладьи с яблоками, приготовленные на детсадовской кухне, разрешить готовить обычные, а не растворимые каши, отменить витаминизацию напитков, добавить мяса, птицу, рыбу и сократить количество колбас и сосисок, заменить апельсиновый и ананасовый соки другими, менее аллергенными, мандарины и киви - яблоками и грушами, а мед - джемом. Кроме того, вместо меланжа (яичной смеси) разрешили использовать цельные куриные яйца. Выбор, как и из чего готовить детям, оставили за заведующими детскими садами.

Похоже, это не последние перемены: по итогам субботней встречи в Роспотребнадзор отправится дополнительный перечень требований к детскому питанию. Среди них - замена йогуртов на кефир и ряженку, а замороженного мяса - на охлажденное.

Кстати, выяснять, что именно в новом меню спровоцировало аллергию у детей, будет специально созданная департаментом здравоохранения экспертная группа под руководством академика Румянцева.

"Российская газета"

Поделиться
1988
Личный кабинет