Евгений Брюн: «В возрождении лечебно-трудовых профилакториев нет необходимости»

1980

Выступая 16 февраля на Конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы в Москве руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко предложил вернуться к принудительному лечению больных алкоголизмом и наркоманией.

По его мнению, в России необходимо возродить систему лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). В интервью корреспонденту Агентства социальной информации главный нарколог РФ Евгений Брюн отметил, что воплотить в жизнь идею о создании ЛТП не позволит международное и российское право. Кроме того, Е. Брюн подчеркнул, что эти профилактории находились в ведении МВД РФ и по существу были «тюрьмами для алкоголиков и наркоманов», где использовался их труд. Эксперт считает, что возрождать систему ЛТП в России нет необходимости. Само же принудительное лечение в РФ существует. Ему подвергаются наркозависимые, совершившие уголовные преступления. По словам Брюна, судебная система не в полной мере пользуется этой возможностью. «Но большинство больных сотрудничают с врачами», - заверил эксперт.

Хотя, по его мнению, наркологам и психиатрам необходимо предоставить возможность недобровольной госпитализации больных. У врачей должна быть возможность забрать наркозависимых из нездорового, неблагополучного окружения, вывести из кризисного состояния и уже потом помочь осознать свою зависимость и убедить бороться с ней.

ria-ami-tass.ru

Поделиться
1980
Личный кабинет