Геннадий Онищенко предлагает вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом
В современных условиях идея нереализуема, считают в Минздравсоцразвития. Криминализация не приведет к искоренению пьянства, а лишь станет инструментом для расправы с неугодными, опасаются правозащитники.
Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом, существовавшее в советское время. «Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить», — заявил руководитель Роспотребнадзора в четверг на конгрессе Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
Речь идет о существовавшем в СССР виде исправительных учреждений — лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП), в которые по решению суда направляли больных алкоголизмом и наркоманией. На каких принципах будут действовать современные ЛТП, глава Роспотребнадзора не пояснил. Нет такой информации и у пресс-службы ведомства.
Между тем высказанная Онищенко идея довольно популярна в обществе.
Исследования, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения после того, как президент Дмитрий Медведев заговорил о необходимости принятия программы по борьбе с алкоголизмом, показали, что за принудительное лечение алкоголиков ратуют 29% опрошенных россиян.
В МВД, в ведении которого находились советские ЛТП, считают, что в наше время полиция может играть здесь только второстепенную роль. «Лечебные заведения находятся в ведомстве Минздрава, основания для помещения в медучреждения должен рассматривать суд, а наша роль может сводиться к задержанию и доставке человека в суд, возможно, понадобится помощь участкового в выявлении алкоголика», — предположил глава пресс-центра МВД Павел Климовский. Впрочем, пока информации о том, что инициатива Роспотребнадзора поддержана правоохранительным ведомством, в пресс-центре нет.
«В советское время существовала целая государственная программа, — говорят в МВД. — Например, за человеком сохранялось его место на предприятии. Но это было госпредприятие, а сейчас на такое рассчитывать нельзя, и клиники, занимающиеся таким лечением, сейчас в основном платные. Неясно, и кто будет решать, что человек — алкоголик. Мы можем задержать кого-то в состоянии алкогольного опьянения, как антиобщественный элемент, а потом выяснится, что человек вообще первый раз в жизни выпил».
Идея о восстановлении системы ЛТП, последний из которых был закрыт в 1994 году, не нова, в Госдуму регулярно поступают соответствующие законопроекты.
Эту идею поддерживает значительный ряд регионов. В частности, за принудительное лечение и реабилитацию наркоманов и алкоголиков, постоянно совершающих правонарушения, выступает Московская городская дума. «Домашний террорист превращает жизнь близких в ад, но, если он не успел никого избить или зарезать, в милицию его не возьмут», — говорит председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова. По ее словам, в США существует практика по лечению наркозависимых преступников, это осуществляется через систему наркосудов.
Однако правительство дает отрицательные заключения на такие законопроекты, мотивируя это либо ограничением конституционных прав и свобод граждан, либо чрезмерной дороговизной для бюджета.
В Минздравсоцразвития осторожно отнеслись к предложению Онищенко.
По словам главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, существовавшие в советской системе МВД ЛТП были тюрьмами для больных людей, и их воссоздание в современном мире невозможно.
«Создание таких тюрем — неверный путь. Это не позволяет международное, да и российское право, — пояснил Брюн «Газете.Ru». К тому же, считает главный нарколог, такая мера и не нужна. Частично решить проблему могла бы «недобровольная госпитализация в случае, когда больные алкоголизмом люди попадают в тяжелую ситуацию и могут погибнуть или нанести вред близким», считает Брюн. По его словам, такая госпитализация применяется к психическим больным, и она должна быть разрешена и для больных наркологического профиля.
Впрочем, пока это тоже только пожелания. По словам Брюна, наркологи обсуждали возможность их реализации с депутатами предыдущего созыва, но особых результатов не достигли. Теперь он возлагает надежды на новый созыв.
Независимые эксперты согласны, что наркомания и алкоголизм — это часть психиатрии, и она не должна существовать как отдельная специальность. «Сам факт зависимости от наркотических веществ уже говорит о психическом отклонении, — объяснил президент Лиги защиты прав пациентов Александр Северский. — Указывает на психиатрическую проблему и то, что человек не осознает наносимого себе вреда».
Однако, по его мнению, восстановление ЛТП не приведет к искоренению пьянства, а лишь станет инструментом для расправы с неугодными.
По его мнению, этические проблемы неизбежно возникнут даже при «недобровольной госпитализации». «Важно, чтобы была разработана адекватная система принудительного лечения, независимая экспертиза, способная определить, представляет ли человек опасность для себя и окружающих, — считает Северский. — Иначе мы станем свидетелями психиатрических крайностей и детективных историй, когда из человека будут делать наркомана и ссылать его в психушку».
По мнению известного нарколога, профессора Казанского государственного медицинского университета, эксперта ВОЗ Владимира Менделевича, одним из принципов лечения наркологических больных должна стать декриминализация.
По его словам, экспертные исследования вреда, который психостимулирующие вещества оказывают на организм человека, показали, что на первом месте стоит приводящий в конечном итоге к слабоумию алкоголь. «Если человек болен, то к нему нужно применять иные меры — не репрессивные, не принудительное лечение и другие поражения в правах, нужны другие способы», — говорил ранее «Газете.Ru» Менделевич.
Не видит необходимости отдавать лечение на откуп силовым структурам и глава «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия. По его словам, реабилитация больных алкоголизмом людей во многих странах является прерогативой общественных организаций, которые осуществляют и контрольные функции в реализации государственной политики в этой области. «Мировой опыт показывает, что решать эту проблему можно только при долгосрочном и системном взаимодействии государственных и общественных структур», — считает академик.
Источник: Восток Медиа.com