Леонид Рошаль прислал военным экспертам доктора

3067

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты России, просит Росздравнадзор провести в петербургской Военно-медицинской Академии имени Кирова (ВМА) внеплановую проверку. Врач упрекает сотрудников ВМА в непрофессионализме и нарушении порядка проведения судмедэкспертиз. Если подозрения Рошаля подтвердятся, это может привести к пересмотру резонансных уголовных дел - Веры Трифоновой, Ивана Агафонова, Анны Спицыной.

Как рассказал «Известиям» сопредседатель Комитета независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты Алексей Старченко, поводом для обращения Рошаля (имеется в распоряжении «Известий») стали заключения экспертов ВМА по делу врача Александры Артамоновой, обвиняемой в причастности к смерти в столичной тюрьме «Матросская Тишина» предпринимательницы Веры Трифоновой.

- Среди экспертов не было профильных врачей, знающих этот тип заболевания, большинство из них были терапевтами, - объясняет «Известиям» Алексей Старченко. - Нам также непонятно, для чего следствие обратилось за экспертизой в Петербург, хотя дело расследуется в Москве, где есть свои эксперты.

По словам Старченко, в заключении ВМА, на основании которого построены обвинения в адрес Артамоновой, отсутствует судебно-медицинский диагноз, не приведены результаты предшествующих экспертиз, а также нет подписей нескольких медиков, проводивших экспертизу.

- Именно поэтому Леонид Рошаль попросил провести проверку ВМА, - рассказывает «Известиям» Старченко.

Адвокат Артамоновой считает, что результаты проверки могут привести к пересмотру «ее» дела.

- Мы надеемся на объективность проверки Росздравнадзора, которая поможет нам восстановить справедливость и доказать невиновность Александры, - заявил «Известиям» адвокат.

Вера Трифонова скончалась в тюрьме в ночь на 24 апреля 2010 года. Незадолго до этого ее доставили из CИЗО в областной клинический институт имени Владимирского (МОНИКИ). Врач Александра Артамонова сделала ей сеанс гемодиализа, но не удалила катетер из бедренной вены и не предупредила пациентку о риске возникновения тромбофлебита.

Через несколько дней на месте, где был катетер, образовался тромб, который и привел к смерти Трифоновой. Артамоновой предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Ей грозит до трех лет лишения свободы.

По словам адвоката Ломакина, следователи обратились в ВМА за помощью, после того как две комплексные судебно-медицинские экспертизы, проведенные Главным государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз и главным центром СМЭ Минздрава, установили, что Артамонова действовала правильно и к смерти Трифоновой не причастна.

- Эти экспертизы показали, что предпринимательница умерла от того, что врачи тюремной больницы нарушали методики по уходу за катетером, который поставила Артамонова, - рассказывает «Известиям» Ломакин. - Тюремщики в течение трех дней промывали катетер разведенным раствором гепарина в концентрации, в 200 раз ниже нормативной.

Эксперты считают, что столичные следователи обратились в ВМА не случайно. В отношении начальника этой академии генерал-майора Александра Белевитина расследуется уголовное дело о коррупции, поэтому его подчиненные могли попасть в зависимость от следователей.

- Национальная медицинская палата полагает, что принятие к производству судебно-медицинской экспертизы в ВМА имени Кирова было проведено без учета конфликта интересов и с нарушением норм и принципов независимости эксперта, - объясняет «Известиям» Старченко.

В ВМА комментировать претензии в свой адрес отказались.

- Все экспертизы проводят профессионалы в соответствии с российскими законами. Так что никаких упреков в их адрес быть не должно, - заявил официальный представитель ВМА Юрий Данилов.

Эксперты из ВМА также проводили экспертизу по делу чемпиона по боям без правил Расула Мирзаева, которого сейчас судят за убийство по неосторожности студента Ивана Агафонова. Военврачи не нашли причинно-следственной связи между ударом спортсмена и смертью студента, поэтому уголовное дело было переквалифицированно на более мягкое.

Специалисты ВМА признали невиновным Эльчина Мамедова - пластического хирурга, участника телепрограммы «Страшно красивые» на «Муз-ТВ». Он попал под следствие в июле 2008 году, после того как у него на столе во время операции умерла москвичка Анна Спицына

По материалам газеты «Известия»

Поделиться
3067
Личный кабинет