В Хабаровске строится Центр позитронно-эмиссионной томографии

2780

Дорогостоящее оборудование, стоимость которого около 450 млн рублей, уже завезено в город. Циклотрон установлен в помещении, ПЭТ-сканер находится на складе. Строители смонтировали и утеплили основной каркас здания, ведутся внутренние отделочные работы.

Срок сдачи объекта - конец июня этого года. По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, сегодня нет сомнений в том, что объект будет сдан вовремя.

«Важно, чтобы к моменту ввода в эксплуатацию центр был обеспечен специалистами: профессиональными химиками, физиками, готовыми работать на новом оборудовании. Работа по подготовке кадров уже ведется. Специалистов обучают в Южной Корее, центральной части России. Ввод в эксплуатацию центра станет очередным шагом в модернизации здравоохранения нашего края», - рассказал Вячеслав Шпорт.

По словам губернатора, уникальное оборудование позволит на ранней стадии диагностировать онкологические заболевания. Этот опыт Хабаровский край перенял у соседней Японии, где смертность от раковых заболеваний находится на низком уровне. В год хабаровский ПЭТ-центр сможет принять до девяти тысяч пациентов со всего Дальнего Востока.

Вячеслав Шпорт лично контролирует ход строительства. На сайте краевого онкологического центра в режиме онлайн можно отследить, как ведутся работы.

Строительство ПЭТ-центра ведется в рамках соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и правительством Хабаровского края. На эти цели предполагается 767 млн рублей, в том числе около 451 млн из федерального бюджета, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться
2780
Личный кабинет