«Движение против рака»: в приоритете – доступность лечения!
В начале февраля в Москве состоялся Пятый форум «Движение против рака», который организовало одноименное межрегиональное общественное движение и некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь». В Форуме приняли участие более 300 врачей, ученых, представителей власти, а также лидеров общественных противораковых организаций.
Форум проходит ежегодно накануне Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, и является крупнейшей в России общественной площадкой для обсуждения и решения основных вопросов в области доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний. В рамках Пятого Форума прозвучали выступления более 40 ведущих российских онкологов, представителей федеральных и региональных министерств здравоохранения, врачей онкологических клиник, представителей пациентских организаций. Также своим опытом поделились лидеры международных организаций, защищающих интересы онкологических больных.
В выступлениях целого ряда отечественных и зарубежных специалистов было особо отмечено, что наиболее актуальной проблемой для России является даже не рост заболеваемости онкологическими заболеваниями, а низкая по сравнению с большинством лидирующих мировых держав выживаемость пациентов. Согласно данным ВОЗ, Россия входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от онкологических заболеваний (первое место - у Венгрии, Россия и Украина делят второе место). Например, если 5-летняя выживаемость женщин, больных самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин - раком молочной железы, в США составляет 90,3 %, то в России - только 53,2 %. Кстати, именно благодаря высокой выживаемости пациентов население США и развитых стран Европы знает, что рак излечим, а в России считается, что это смертельное заболевание.
Для решения проблемы низкой выживаемости пациентов необходимы два условия: качественная ранняя диагностика и современная доступная терапия. И если в отношении первой составляющей последние годы государством предпринимаются значительные усилия, в том числе в рамках программы модернизации здравоохранения, то второе условие в нынешней ситуации соблюсти гораздо сложнее.
Проблема доступности лекарственной терапии для окнологических пациентов в России фигурировала в большинстве докладов Форума «Движение против рака». «Эффективные инновационные препараты, особенно таргетного, целенаправленного действия, по-прежнему малодоступны для пациентов, - отметил пресс-секретарь МОД «Движение против рака» Денис Куров. - Об этом свидетельствуют отклики конкретных людей, сталкивающихся с этим ежедневно, - пациентов и врачей. Ежедневно умирают десятки больных, которых можно было бы спасти. Сегодня в России около 3 млн. онкологических пациентов, и большинству из них можно помочь не просто выжить, а жить полноценной жизнью».
«Проблемы в области обеспечения лекарственными средствами онкологических больных есть, и ряд из них, к сожалению, пока неразрешим, - подчеркнул главный онколог г. Москвы Анатолий Махсон. - Например, закон о госзакупках обязывает нас при проведении конкурсов на поставку лекарств заявлять не название препарата, а международное непатентованное название, то есть основное действующее вещество лекарства. В результате выигрывают фирмы, поставляющие дженерики, стоимость которых может составлять даже 5 % от стоимости оригинального препарата. При этом их качество соответствует цене... Врач вынужден лечить тем, что дают, но отвечать за результаты лечения будет именно он, а не тот, кто проводил аукцион».
Продолжая тему, главный врач городского онкологического диспансера Санкт-Петербурга Георгий Манихас отметил: «Поддерживаю коллегу! Нельзя покупать лекарство как гвозди, ведь речь идет о человеческой жизни. Мы, врачи, сегодня поставлены в определенные рамки. Что делать врачу, когда у него нет определенного оборудования, расходного материала, а в аптеке нет лекарства, которое положено пациенту? Я считаю, что главная проблема нашей системы здравоохранения в том, что не посчитана стоимость здоровья одного гражданина. Ведь финансирование здравоохранения исходит из средств, которые на эти цели в бюджете есть, а не из реальных потребностей».
Согласно данным Королевского университета Швеции (проводившего глобальное исследование с целью узнать, как объем финансирования терапии влияет на уровень выживаемости онкологических пациентов), минимальная сумма финансирования в расчете на одного гражданина страны, которая позволяет онкологическому больному иметь адекватный доступ к современным методам лечения онкологических заболеваний, составляет 10 евро. В странах Европы этот показатель составляет от 9 до 35 евро, а в России - всего 3,3 евро. По мнению специалистов, с учетом состояния инфраструктуры в России этот показатель должен составлять не менее 15 евро.
«Наиболее поражающие различия между Россией и другими развитыми странами - это доступ к уровню лекарственной терапии. В России он во много раз ниже, чем во многих европейских странах, - подчеркнул доктор Нильс Уилкинг, онколог, преподаватель Королевского университета Швеции. - Так, мы, в частности, сравнивали доступ женщин в разных странах к одному из наиболее эффективных препаратов для лечения рака груди - транстузумабу. Выяснилось, что по состоянию на начало 2009 года, когда в России обеспеченность им женщин была наиболее высока по сравнению с предыдущими годами, доступ пациенток к нему был в 20 (!) раз ниже, чем во Франции, в 17 - чем в Великобритании, в 12 - чем в Венгрии. Более того, низкий уровень доступа касается не только дорогостоящих лекарственных средств, но и стандартной фармакотерапии. Однозначно, России необходимо вкладывать гораздо большее количество ресурсов в обеспечение доступа пациентов к инновационной терапии. Надеюсь, что нынешний Форум позволит всем заинтересованным сторонам принять эффективные решения в этой связи».
Итоговым документом Форума стало Обращение участников V Форума «Движение против рака» к Президенту РФ. В нем изложен ряд конкретных мер по совершенствованию системы онкологической помощи в России и в частности повышению уровня доступности лечения. Участники Форума считают, что соответствующие меры должны быть приняты немедленно, поскольку именно доступность современных методов терапии прямо влияет на качество лечения и показатели выживаемости онкологических пациентов.
«Мы надеемся, что наши предложения будут приняты и повлияют на изменение онкологической ситуации в России, - отметил к.б.н., исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрий Борисов. - Ведь основной ориентир в контексте данной проблемы идентичен для всех заинтересованных сторон: и для Минздрава, и для медицинского сообщества, и для общественных противораковых организаций. Это снижение смертности от онкологических заболеваний. Межсекторальный подход, совместное генерирование идей, содействие друг другу в реализации мер, направленных на борьбу против рака, способны обеспечить синергетический эффект и существенно улучшить онкологическую ситуацию».
Источник: пресс-центр НП «Равное право на жизнь»