Игорь Артемьев : Подавляющее количество проблем отечественного здравоохранения связано с отсутствием полноценной конкуренции

1911

В ходе Конгресса с докладами по Программе развития здравоохранения РФ выступили: председатель оргкомитета Конгресса Сергей Мисюлин, руководитель сети клиник «НИАРМЕДИК» Олег Рукодайный, вице-президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» Дмитрий Борисов, исполнительный директор первой в России саморегулирующейся организации в медицине - СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» - Сергей Лазарев. Докладчики остановились на основных законодательно-правовых аспектах деятельности частных медицинских организаций, имеющихся сложностях и административных барьерах, а также перспективах совершенствования государственного надзора. С выступлениями о развитии процессов консолидации и саморегулирования в регионах выступили представители Пермской, Саратовской области, Ставропольского края.

Общую оценку имеющихся проблем в здравоохранении выразил руководитель Федеральной антимонопольной службы - Игорь Артемьев: «подавляющее количество проблем отечественного здравоохранения связано с отсутствием полноценной конкуренции в отрасли, что выражается, в том числе: в запретах доступа частных медицинских организаций к оказанию определенных видов медицинской помощи; дискриминации частных медицинских организаций при распределении государственных и муниципальных ресурсов, в возможности государственных и муниципальных организаций использовать для оказания платных услуг имеющегося имущества, предназначенного для оказания бесплатных услуг, что приводит к демпингу цен. Не последними «ограничителями» развития рынка частных медицинских услуг являются и дискриминация частных медицинских организаций при осуществлении лицензионного надзора, ограничение деятельности частных образовательных организаций, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации медицинских работников и т.п.»

По итогам работы Конгресс принял Резолюцию и Программу развития здравоохранения РФ. Указанные меры дадут развитие современным государственным, муниципальным и частным, по примеру развитых стран; дадут толчок к развитию практической медицины и медицинской науки в России. Весь этот комплекс мер позволит привести отечественное здравоохранение к уровню развитых мировых держав.

пресс-служба НП «Объединение частных медицинских клиник и центров»

Поделиться
1911
Личный кабинет