Медицинскую ассоциацию создадут в Приамурье

2347

Региональная медицинская ассоциация будет создана в Приамурье. В четверг это предложение, которое высказал президент "Национальной медицинской палаты", директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на встрече с амурскими медиками, поддержали представители медицинской общественности области, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Амурской области.

Леонид Рошаль убежден в том, что в стране нужно создавать институты саморегулирования врачей. Они могут называться медицинскими палатами или ассоциациями, а основной их задачей будет защита пациентов от некачественных медицинских услуг, а врачей - от необоснованных претензий.

Представители амурской медицинской общественности проголосовали за это предложение и уже прямо на встрече избрали поименный состав оргкомитета, который займется организационной работой по проведению первого учредительного собрания медицинской палаты. В него включены известные в Приамурье медики. При этом важно, что в составе будущей палаты не будет чиновников от медицины.

Эдуард Хасаншин, известный в Приамурье нейрохирург, также включенный в состав инициативной группы по формированию новой общественной организации, подчеркнул: "У нас такого опыта еще не было никогда в области. Функции, которые может выполнять такая медицинская палата - широкие. Она, без сомнения, области нужна, и, однозначно, поможет в решении тех проблем, которые сегодня остро стоят перед медицинской общественностью Приамурья".

В ходе встречи каждый присутствующий мог задать именитому врачу свой волнующий вопрос. Всего их прозвучало около двух десятков. Они касались как конкретных ситуаций, так и общих для всех работников здравоохранения вопросов.

Отвечая на вопросы журналистов, Леонид Рошаль сказал: "Вот сегодня довольны уровнем здравоохранения только 30% населения. Причем, есть недовольства и среди людей, и среди самих врачей. Чтобы ситуацию улучшить, мы предлагаем усилить роль самого медицинского сообщества. Для этого нужны палаты или ассоциации, чтобы они занимались чисто профессиональными вопросами врачей. Вот мы сегодня вместе с вашими медиками приняли такое решение об образовании медицинской палаты - врачебной и сестринской. Национальная медицинская палата сегодня - крупнейшее объединение России, которая включает в себя разную медицинскую общественность - союзы кардиологов, педиатров, ведомственную медицину, врачей частной практики и прочих специалистов. Она по настоящему представляет интересы медицинских работников. Мы заинтересованы, чтобы такие структуры были и в регионах. Основная наша цель - оградить пациента от врачебных ошибок с одной стороны, с другой - отстоять интересы врачей".

 

Источник: primamedia.ru

Поделиться
2347
Личный кабинет