Дефицит средств в системе ОМС оценили в 100 миллиардов рублей

2157

Дефицит финансирования российской системы обязательного медицинского страхования (ОМС) достиг почти 100 миллиардов рублей. Об этом министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала, выступая на Гайдаровском форуме.


По словам Голиковой, страховая система испытывает нехватку средств, несмотря на повышение тарифа взносов с 3,1 до 5,1 процента с начала 2012 года. Она напомнила, что норматив государственных гарантий оказания медпомощи на одного жителя РФ в год составляет 4102,9 рублей. «Конечно, этого недостаточно», - заявила министр.

Кроме того, глава Минздравсоцразвития сообщила о том, что министерство намерено внедрить лекарственное страхование в России. Она добавила, что соответствующее решение руководство ведомства примет в период с 2014 по 2015 год.

«Финансовые власти относятся к этому боязливо, потому что это дополнительные ресурсы. Это еще предстоит обсуждать», - рассказала Голикова. При этом, сославшись на данные опросов, проведенных Минздравом, она заявила, что россияне готовы платить за эту часть медицинского обслуживания.

На сегодняшний день норматив госгарантий на одного человека в год - 4 тысячи 102,9 рубля, отметила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова

С 1 мая 2011 года в РФ начали выдавать новые полисы ОМС, которые закрепляют право россиян на получение бесплатной помощи в любой поликлинике и выбор врача. При этом роль страховых компаний теперь ограничивается функциями агентов. Таким образом, закон отменил конкурсы по ОМС, в ходе которых страховщика по ОМС для работающих граждан выбирал работодатель, а для неработающих - орган исполнительной власти.

med2.ru

Поделиться
2157
Личный кабинет