В Новосибирске оперирует робот-хирург (видео)

2831
Ишемическая болезнь. Как единственное спасение - шунтирование, причем часто на открытом сердце, в течение многих часов.

В итоге - серьезный шрам и восстановление пациента не менее месяца. Но эта женщина выйдет из больницы уже через пару дней. Сама и абсолютно здоровая. Ведь операцию ей делает робот Да Винчи.

"Робот обладает такой особенностью, что по сути ювелирные, минимальные движения в ране хирург вызывает широкоамплитудным движением джойстика. То есть чтобы совершить движение 1 милиметр, нужно сделать движение рукой 10 сантиметров", - рассказывает Сергей Альсов, заведующий кардиохирургическим отделением аорты и коронарных артерий НИИПК им. Мешалкина.

В Новосибирске операции на сердце теперь делает робот. Машина с именем Да Винчи способна с ювелирной точностью выполнять самые сложные действия. Правда, совсем без человека обойтись она не может.

Конечно, сама машина за 160 миллионов рублей вмешиваться в организм человека не может. Она лишь ассистент, которого позволить себе может далеко не каждый хирург.

Всего семь российских клиник выполняют операцию дистанционно. Теперь практически "компьютерная игра" - с джойстикам и педалями - доступна и в Новосибирске.

Консоль врача связана с четырьмя металлическими лапами Да Винчи и камерой. Она передает изображение в 3D, чтобы у медиков было объемное изображение, к тому же цветное. Гордятся Да Винчи даже в Сингапуре. В клинику на операции летают из соседних стран.

Даже при чрезмерном усилии опасность столкновения с инструментом минимальна: работ просто не позволит этого сделать. Он предупредит и заблокирует действие. Это похоже на систему безопасности в автомобиле, где есть airbag и тормозная система.

А также два инструмента в одном - ножницы не только разрезают ткани, но и одновременно прижигают сосуды, что позволяет избежать даже минимальной потери крови.

Это важно в том числе и во время операций на простате. Такие сейчас делают только с помощью Да Винчи. Вместо огромного разреза у пациента остаются четыре прокола - не больше сантиметра диаметром.

Этот пациент приехал сюда специально из-за робота. У него обнаружен рак. В Индонезии пришлось бы делать открытую операцию, что долго и тяжело...

Раковую опухоль вырезали 10 минут назад. Через три дня этот человек сядет в самолет. У него уже куплены билеты. Ведь такая машина не ошибается, более того, в будущем она сможет делать операции даже в космосе. Главное, чтобы связь позволяла.

Автор: Полина Крикун

Источник: www.vesti.ru

Поделиться
2831
Личный кабинет